Тупики и магистрали градостроения

В недавнем послании губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Законодательному собранию в числе прочих важных тем остро прозвучали вопросы градостроительной политики. Будет ли "градостроительная часть" послания иметь какие-нибудь практические последствия, или же инвестиционно-строительные процессы продолжат развиваться по старому сценарию? Над этим вопросом размышляет Вячеслав Заренков, генеральный директор холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ".

- Губернатор открыто заявила, что осмысленной градостроительной политики в городе нет. Как строитель-практик могу это подтвердить. Сколько шуму вокруг так называемой уплотнительной застройки - митинги протеста, ночные бдения у костров, перекрытые магистрали... Оставим вопрос, кому и. зачем нужен этот шум, сейчас речь не об этом.

Застройка по принципу лоскутного одеяла сама по себе ущербна: таким путем ввод жилья до 3 млн. метров в год не довести, а задача поставлена.

В Петербурге есть свободные территории, где можно и нужно строить не домики, не кварталы даже, а районы: современные, удобные, со всей необходимой социально-культурной начинкой. На этих землях еще по предыдущему генеральному плану планировалась массовая жилая застройка (впрочем, нового у нас до сих пор нет). Эти территории - основной резерв развития города, очень ценный резерв, и он пока не задействован. Нет ни инженерной инфраструктуры, ни головных источников, ни магистральных сетей. То есть невозможно подвести тепло, электроэнергию, воду. И завтра такой возможности не будет, и послезавтра, к сожалению, тоже. Потому что важнейший для развития города вопрос взаимодействия основных участников инвестиционно-строительного процесса, - а это ведомства-монополисты, отвечающие за системы жизнеобеспечения, и строители, - был пущен на самотек.

Строители не имеют представления о планах энергетиков, те, в свою очередь, не учитывают темпов, объемов и территориальной привязки строительного процесса. То есть вместо взаимодействия - "параллельное существование". А у городской администрации не доставало воли или мастерства, чтобы повернуть лицом друг к другу эти наиважнейшие для города отрасли.

Те земли, на которых можно строить, администрация предпочитала дробить на мелкие участки, отдавая их разным компаниям. Осторожничая, жертвовали и архитектурной выразительностью застройки, и сбалансированностью социальной сферы. Те немногие примеры, когда один застройщик формирует целый квартал, как в наших комплексах "Морской Фасад" или "Морской Каскад", дают совершенно иное качество жилой среды. Эти комплексы по-настоящему украшают город, и они достойно смотрелись бы в любой европейской столице.

Еще одна важнейшая проблема - освобождение неэффективно используемых территорий в центре под новую застройку. Сейчас их занимают промышленные зоны, воинские части, железнодорожные службы, - их можно и нужно ликвидировать или перемещать без ущерба для дела. То немногое, что удалось сделать в этом направлении, целиком заслуга частного бизнеса. Но доступных ему инструментов не хватает для освобождения территорий с большим количеством пользователей и разными формами собственности. Здесь должны быть подключены властные ресурсы, но пока администрация недостаточно двигает этот процесс.

В концепции нового Генплана уделено должное внимание преобразованию депрессивных территорий в центре в зоны нового строительства или размещения высокорентабельных производств. Также очень важен акцент на создание транспортного каркаса Петербурга. В градостроительном плане значение эффективной транспортной сети огромно. Но Генеральный план сам по себе проблем не решает. Статистические выкладки и красивые схемы должны наполняться реальным содержанием или, если хотите, бетоном и металлом. Прежде чем вырастет дом, нужно прорыть траншею и уложить трубу. Нужно, чтобы процесс шел не только на словах. В последние месяцы подвижки, безусловно, наметились. Постепенно распутывается клубок копившихся годами противоречий между строителями и городскими монополистами, наметился хоть и трудный, но диалог.

Насколько реальными, масштабными и эффективными будут последующие действия, покажет ближайшее будущее.

Василий Левкин

Специалист: в Закон о печати нужно внести ряд изменений  »
Юридические статьи »
Читайте также