Поставить на счетчик

Назовите, пожалуйста, нормативные документы, которые регулируют процесс установки счетчиков.

К. Иванов

Губернатором Санкт-Петербурга издано распоряжение N 1139-р от 6.11.97 "Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях". В соответствии с ним работает временное положение, которое регламентирует взаимоотношения потребителей и поставщиков энергоресурсов. Оно определяет необходимые условия и порядок установки приборов учета (на газ, холодную или горячую воду) в жилых домах независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

Расходы по приобретению, установке и обслуживанию счетчиков несет собственник или наниматель квартиры. Однако если соблюдены все необходимые условия и порядок установки приборов учета, ЖЭС, которая обслуживает дом, обязана принять приборы учета по расходу холодной и горячей воды на коммерческий учет. При этом акт приемки скрепляется подписями абонента и представителя ЖЭС. После этого вы лишь снимаете показания квартирного счетчика и предъявляете их в ЖЭС. Оплата происходит по тарифам, которые устанавливаются распоряжением администрации Санкт-Петербурга.

К сожалению, в настоящее время часты случаи, когда ЖЭС отказывается оформлять подобный акт, ссылаясь на отсутствие инструкций, регулирующих порядок приемки, учета и обслуживания абонентов приборов учета.

Подобные отказы незаконны, и абонент вправе принудить ЖЭС принять приборы учета с последующим предоставлением услуг по технической эксплуатации.

Проживаю в доме ЖСК, хочу установить на холодную и горячую воду счетчики, как правильно поступить, не нарушая порядок установки?

В. САРКИСЯН

Для соблюдения законного порядка установки необходимо уточнить, имеются ли в доме ЖСК общедомовые счетчики, а после этого уже решить для себя - ставить свой счетчик или нет. Если общедомовый счетчик отсутствует, у вас остается право установки счетчиков, однако следует учесть, что в таком случае вы будете оплачивать сумму, равную разнице между нормативом потребления (установленную законом) и расходом по показаниям приборов учета (непосредственно в вашей квартире), в связи с невозможностью контроля полного потребления воды во всем доме.

В случае наличия счетчика в доме ЖСК вам необходимо соблюсти порядок и условия установки согласно распоряжению губернатора, которое упоминалось выше. Советуем получить решения общего собрания об установке счетчиков в доме. Далее: известить должным образом правление ЖСК, заключить предварительный договор установленного образца с правлением, подобрать лицензированную фирму по установке счетчиков, приобрести прибор, подписать акт приема счетчика уполномоченным на то лицом. После чего можно снимать показания для проведения расчета по счетчику. Заметим, что кроме потребления воды по факту (показаниям счетчика в квартире) также необходимо оплачивать и расход воды на общедомовые нужды в размере не менее 5 литров на одного человека.

Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

ФАС, СЭС!  »
Юридические статьи »
Читайте также