Доходы и расходы при "упрощенке"

Хотя существует множество нормативных актов, регулирующих упрощенную систему учета, у руководителей и бухгалтеров малого и среднего бизнеса возникает много вопросов по практике применения "упрощенки". И это касается в основном определения доходов и расходов организаций и предпринимателей.

В соответствии со статьей 346.15 Глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса налогоплательщики-организации при определении объекта налогообложения учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы. А индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают все доходы от предпринимательской деятельности.

Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются налогоплательщиками-организациями в соответствии с положениями статей 249 и 250 Кодекса. При этом налогоплательщиками-организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

К доходам от предпринимательской деятельности для индивидуальных предпринимателей относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности. К доходам также относится стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе, которое используется для предпринимательской деятельности, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 Кодекса.

Налоговым кодексом установлено, что законодательные нормы распространяются на всех налогоплательщиков в равной мере. В целях соблюдения установленного Кодексом принципа равенства между всеми налогоплательщиками индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса для налогоплательщиков-организаций.

Согласно статье 346.17 Кодекса фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализация имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. Следовательно, в тех случаях, когда в этих статьях есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, они должны применяться, если не противоречат другим положениям главы 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяются только относительно статьи 273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") Кодекса.

С учетом положений статьи 273 Кодекса статьей 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Таким образом, полученная предварительная оплата, то есть авансы в счет отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг), у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, являются объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. А в этой статье, в частности, указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Иные, не предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что:

1) понесенные налогоплательщиками материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 Кодекса;

2) стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров;

3) расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Монетизация еще аукнется хроническими очередями в кассах метрополитена  »
Юридические статьи »
Читайте также