Жилищным кооперативам "навесят" лишнюю землю

Администрация Петербурга поделит придомовые территории между частниками и жилкомхозом

Вчера на заседании Городского штаба благоустройства было принято решение о создании рабочей группы, целью которой станет определение организаций, ответственных за уборку "ничейных" придомовых территорий.

Инициатива создания рабочей группы принадлежит Комитету по содержанию жилищного фонда и ТУ Красногвардейского района.

В состав рабочей группы войдут представители Городского штаба благоустройства, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), Комитета по содержанию жилищного фонда, представители жилищных кооперативов (ЖК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и прочих объединений домовладельцев.

Недальновидное решение

По словам заместителя главы ТУ Красногвардейского района Татьяны Ткачук, основной проблемой в сфере содержания придомовых территорий, находящихся в ведении ЖСК, ЖК и ТСЖ, является то, что в 1997-1998 годах они ограничили придомовые территории, находящиеся в их ведении, только фундаментом здания (в соответствии с Распоряжением губернатора Петербурга от 13 марта 1997 года №200-р, в котором говорится, что по решению домовладельцев границы земельного участка, включаемого в состав кондоминиума, "могут быть определены на основании кадастровой съемки по обрезу фундамента здания").

"Таким образом, в междворовых территориях образовались так называемые белые пятна, которые никто не обслуживает и не убирает. В число таких территорий входят детские площадки, парковки, газоны, иногда контейнерные площадки. В настоящее время уборка этих территорий происходит "случайными способами". Жилищные кооперативы их убирают только после длительных уговоров со стороны администрации районов. Иногда территории убираются на субботниках", -- говорит Татьяна Ткачук. Основной задачей созданной рабочей группы станет решение и урегулирование всех этих вопросов.

"Не навешивать, а избавлять"

Представители собственников жилья надеются, что новая структура будет не "навешивать" на них новые обременения, а поможет решить проблемы с уборкой территорий. По словам исполнительного директора ЗАО "ЖСК 1492" Михаила Шитова, частные собственники регулярно убирают придомовые территории. "Основные проблемы связаны с уборкой снега зимой. Уборочная техника находится у РЭУ, которые заключают с нами невыгодные договоры. Корме того, большинство домов содержат маленькое количество гостевых парковок, на которых можно разместить в 2 раза меньше машин, чем имеют жители домов. Это также сильно мешает уборке снега. Еще одна проблема связана с тем, что "Спецтранс" нерегулярно вывозит мусор, поэтому нам приходится придумывать другие способы вывозки мусора, например использование малогабаритных контейнеров. Помимо этого, невозможно навести порядок на придомовой территории, пока собственник не ограничит на нее доступ для коммерческих организаций. Этими проблемами, видимо, будет заниматься рабочая группа, против создания которой мы ничего не имеем", -- говорит Михаил Шитов.

Кто убирает придомовые территории?

Заказчики:

В частном жилом фонде:

Жилищно-строительные кооперативы

Жилищные кооперативы

Товарищества собственников жилья

В муниципальном жилом фонде:

Райжилагентства

Ремонтно-эксплуатационные управления

Ремонтно-эксплуатационные агентства

Марина Зырянова

Правительство РФ: Новый подход к валютному регулированию - "разрешено, все, что не запрещено".  »
Юридические статьи »
Читайте также