Над "Мариинской впадиной"

Вчера корабль смольнинской реформы ЖКХ в виде четырех законопроектов миновал в ЗакСе все рифы и мели второго чтения.

Поправки к трем законопроектам, касающимся тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества домов и введения платы за найм жилья, были главным предметом вчерашних дискуссий в Мариинском дворце. Полемика вокруг этих документов, хотя и имела свою внутреннюю интригу, прошла в целом достаточно спокойно и завершилась вполне предсказуемым результатом: на третье чтение предложенные губернатором тарифы вышли без каких-либо количественных изменений.

Из текста законопроекта, регламентирующего порядок и суммы квартплаты для петербуржцев, имеющих жилплощадь сверх социальной нормы, удалось изъять нормы, касающиеся введения переплаты за централизованное отопление (поправка Михаила Амосова). Смольный устами вице-губернатора Олега Виролайнена согласился, что регулирование тарифов на отопление - прерогатива региональной энергетической компании.

При повторном голосовании прошла поправка Алексея Ковалева, согласно которой расчет квартирных платежей при наличии нескольких отдельных жилых помещений у отдельных граждан будет производиться с учетом суммарной площади этих помещений. Если бы сумма площадей не учитывалась, как это предлагалось в первоначальном варианте документа, то каким-нибудь супругам в коммуналке пришлось бы за вторую комнату платить как за излишки, то есть по повышенным ставкам. Благодаря принятой поправке Владимира Еременко при расчете платежей будут учитывать льготы, положенные отдельным категориям граждан по различным федеральным законам.

А вот принятую было поправку Владимира Кучеренко, которая вводила дифференциацию ставок платежей в зависимости от процента излишек жилплощади, после кулуарных переговоров лидеров фракций с представителями Смольного отменили. Она показалась слишком уж щадящей кошельки некоторых петербуржцев: с тех, у кого площадь квартиры не более чем 50 процентов выше социальной нормы, предлагалось, к примеру, брать 3 рубля за квадратный метр излишков, а не 4 рубля 89 копеек, как в принятом за основу проекте.

В другом документе, устанавливающем общий порядок взимания жилищных платежей и вводящем повышенные их ставки, стараниями Владимира Еременко появился целый перечень из 26 льготных категорий граждан, которые фактически не будут оплачивать излишки жилплощади по повышенным тарифам. Это инвалиды, заслуженные деятели науки и культуры, члены различных творческих союзов, чернобыльцы, почетные граждане города и т. д. Не забыты, разумеется, и государственные служащие высоких должностей.

Зато принципиальная поправка Михаила Амосова, вменявшая правительству ввести повышенные ставки квартплаты лишь после опубликования утвержденных условий по содержанию домов и оказания услуг ЖКХ (перечень работ, их периодичность, порядок снижения платы за услугу в случае неполного или некачественного оказания), была с треском провалена. По мнению О. Виролайнена, ее принятие существенно поменяло бы концепцию принятого в первом чтении проекта. "А стандарты, они опубликованы в "СПб ведомостях". Пожалуйста, обсуждайте!" - заметил вице-губернатор. Что мы будем обсуждать, получив квитки, где вместо 51 копейки с квадратного метра нас заставят платить по 2,68, не совсем понятно...

В законопроекте о вводе платы за наем жилья принятой поправкой Станислава Житкова право устанавливать эту самую плату - дифференцированно и в зависимости от качества домов - закреплено за обеими ветвями власти. То есть вводить ставки платы за квадратные метры для городских квартиросъемщиков будут специальным законом. И на том, как говорится, спасибо: есть надежда, что, скажем, с 1 июля нам не влупят правительственным постановлением по червонцу за метр...

Большинство аналитиков в ЗакСе полагают, что третье чтение всего пакета законов по ЖКХ займет на следующей неделе не более пяти минут. Благодаря политическому профессионализму смольнинских лоцманов корабль их реформы, минуя все рифы и мели, благополучно проходит над "Мариинской впадиной"...

Александр Рабковский

В Риме арестован мужчина, который поджигал автомобили и мотоциклы  »
Юридические статьи »
Читайте также