Прокурор против льгот ЖСК

Прокуратура Петербурга опротестовала закон города, предоставлявший льготы по налогу на имущество ряду организаций, в том числе ТСЖ, ЖСК и жилищным кооперативам.

Сегодня Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга будет рассматривать эти протесты. Скорее всего, их признают обоснованными. Тогда депутатам придется законом отменять эти льготы.

Согласно закону, принятому ЗС в марте, частично от налога на имущество были освобождены производители оборудования для инвалидов, органы госвласти, государственные аварийно-спасательные учреждения. Организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности города, также не должны были платить за них налог. Товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы закон освободил от уплаты налога за имущество, используемое для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, и общее имущество жилого дома.

По мнению прокурора города Николая Винниченко, эти льготы противоречат федеральному законодательству. Кстати, тем же законом депутаты восстановили и льготы для нескольких крупных инвесторов. С ними у города были заключены соглашения: предприятия инвестируют в развитие своих производственных мощностей, а город за это предоставляет им льготы. Со вступлением с 1 января 2004 г. в силу нового городского закона о налоге на имущество льготы были отменены. Чтобы сохранить инвестиционный климат и не потерять доверие стратегических партнеров -- инвесторов, городская власть льготы вновь узаконила. Среди таких инвесторов -- ООО "Жиллетт интернешнл", ООО "ОТИС Лифт", ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия Санкт-Петербург", ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Эти льготы прокуратура не опротестовала.

Подробности см. на dp.ru

Цифры

- Закон Петербурга "О налоге на имущество организаций" был принят в ноябре 2003 г. в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

- Ставка налога установлена в размере 2,2%.

Ольга Федина

Н. Винниченко направил в петербургский парламент протесты на законы СПб "О налоге на имущество организаций" и "О налоговых льготах".  »
Юридические статьи »
Читайте также