Как "расшифровать" квитанцию

В "Общественную приемную Балтийской медиа-группы" нередко обращаются жители города с просьбами разъяснить, за что они платят те суммы, которые указаны в жилйщно-коммуналъном счете-квитанции. С вопросом, что представляет собой этот документ, за что и как начисляется квартплата, мы обратились к специалистам жилищного агентства Петроградского района.

Платежный документ состоит из двух частей. Верхняя часть, счет-извещение, содержит общую сумму платежа и предназначена для отчетности организации, принявшей платеж. На ней нанесены штрих-коды, позволяющие быстро производить обработку данных абонента. А нижняя часть, счет-квитанция, содержит уже расшифровку платежа по всем видам коммунальных услуг и остается у плательщика. Чаще всего вопросы у петербуржцев вызывают такие пункты, как "содержание общего имущества многоквартирного дома" и "текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома". Как нам пояснили, сюда входят затраты на текущий ремонт, техническое обслуживание, санитарное содержание и благоустройство домовладения. В каждом жилом здании свой объем и перечень общего имущества: это лестничные клетки, чердаки, подвалы и так далее.

Сумма за эти услуги рассчитывается в зависимости от площади квартиры или комнаты. Для жильцов общежитии и граждан, занимающих комнаты в коммуналках государственного фонда, - в зависимости от жилой площади, для всех остальных - от общей площади квартиры. Для первых ставка по содержанию общего имущества в Петербурге сейчас 4,24 рубля, для вторых-2,7 рубля в месяц. Например, если общая площадь вашей квартиры 40 квадратных метров, то сумма, которую вам начислят за содержание общего имущества дома, должна равняться: 40 х 2,7 = 108 рублям в месяц. Аналогично вычисляется плата за текущий ремонт.

Также "от метража" начисляется плата за отопление, уборку лестничных клеток, содержание придомовой территории, техобслуживание и ремонт лифтов. Суммы за холодное и горячее водоснабжение, газ и вывоз мусора рассчитываются по другому принципу - ставку надо умножить на количество прописанных в вашей квартире человек.

Если в вашем доме есть переговорно-замочное устройство, автоматизированная противопожарная защита, кодовый замок, если вы пользуетесь радиоточкой или коллективной антенной, за все это начисляется отдельная плата.

Ставки и принцип оплаты по всем видам жилищно-коммунальных услуг определяются соответствующими законами Санкт-Петербурга, например "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме" . Если ставка или принцип оплаты вдруг меняется, информация об этом, с указанием соответствующего законодательного акта появляется в ваших счетах-квитанциях. Также перечень услуг и их стоимость по каждой вышеназванной статье затрат должны размещаться на информационных стендах в каждом жэу, в местах оплаты и сверки расчетов за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги.

Ну а если у вас возникают какие-то сомнения, обращайтесь в свой жэс - вам предоставят полный расклад по квартплате за любой интересующий вас период.

Виталий Акимов

МПР создает электронную базу данных природопользователей для контроля за их деятельностью  »
Юридические статьи »
Читайте также