Радиомост Монетизация Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург"

Мгновенная реакция горожан на вступление в силу федерального закона N 122 о монетизации льгот - не просто, мягко говоря, недовольство, но и, мягко говоря, растерянность: в транспорте льготники ссылались на обещание губернатора оставить проезд бесплатным в течение января; кондукторы утверждали, что не в курсе этих распоряжений.

На днях губернатор Валентина Матвиенко в своем обращении принесла петербуржцам извинения за эти нестыковки, но митинги не прекратились. Правда, федеральный закон может изменить только тот, кто его принимал, - российское правительство. Правительству городскому остается - как говорят местные чиновники - "смягчить последствия вступления в силу закона N 122".

Об этом ведущая "Радиоклуба на Итальянской" Наталия Савощик беседовала в прямом эфире с вице-губернатором Петербурга Людмилой Косткиной, которая в первую очередь сообщила, что город все же снизил стоимость единой карточки для льготников с 600 до 230 рублей...

Людмила Косткина: - Нас могли бы спросить: почему мы не сделали этого раньше? Да потому, что стоимость вопроса - 5 млрд. рублей, и мы как раз искали эти деньги. Но сейчас получили подтверждение того, что федеральное правительство будет доплачивать городу за федеральных льготников. В итоге на единый проездной стоимостью 230 рублей имеют право все льготники, федеральные и региональные. Если карточка не нужна - можно потратить деньги по своему усмотрению.

Наталия Савощик: - Валентина Матвиенко сказала, что уже 25 января можно будет купить этот единый в кассах метро, но я слышала в метро объявление о том, что льготную карточку можно приобретать с 1 февраля...

Л. К.: - Думаю, метрополитен предлагает льготникам прийти 1 февраля, потому что 25 - 27 числа карточки покупают студенты - будут очереди. Конечно, льготники и 25 января могут купить карточку, но в массовом порядке лучше это делать в самом конце января или 1 февраля. Мы еще будем оговаривать этот вопрос с метрополитеном и в дальнейшем отрегулируем эти потоки... Отмечу еще одно решение. Есть категории горожан, которые, за вычетом соцпакета, получили 50 или 150 рублей, - так вот и эти категории смогут покупать единую проездную карточку, платя за нее только 50 рублей, - а остальную сумму, как заверил министр Зурабов, городу будет доплачивать Пенсионный фонд. Почему-то ужас и протест вызывает у некоторых граждан так называемый соцпакет. Объясняю: в пакете объединили целый ряд льгот и просчитали, сколько они стоят, - чтобы те, кому не нужны льготные лекарства, или санаторно-курортное лечение, или проезд на пригородном транспорте, могли получить их стоимость деньгами.

Н. С.: - Если человек не желает воспользоваться льготными лекарствами и санаторно-курортным лечением и льготным проездом - что он может делать с этим единым соцпакетом?

Л. К.: - По закону до 1 октября он должен подать заявление в районное управление Пенсионного фонда РФ.

Людмила Александровна, ветеран труда: "Льготный проездной будет продаваться с 1 февраля, а до того каким образом производить оплату? Например, я еще не получила положенные 350 рублей. Второй вопрос связан с проездом на электричках - мне в зимний период приходится ездить на дачу, за город..."

Л. К.: - Свою выплату вы обязательно получите до 26 января: видимо, у вас более поздняя дата получения пенсии. Мы не можем отменить федеральный закон и затянуть начало его действия до 1 февраля, но те, кто не получил единую денежную выплату - ЕДВ (ту самую монетизированную льготу), могут до 1 февраля бесплатно ездить в общественном транспорте - надо просто сказать контролеру или кондуктору, что ваши выплаты еще не пришли. И никто не имеет права вас высадить или требовать штраф.

Н. С.: - Но с начала года было достаточно примеров того, как людей бесцеремонно высаживали из транспорта. Что делать, если кондуктор, контролер говорит: "ничего не знаю и знать не хочу"?

Л. К.: - Губернатор извинилась за эти случаи перед петербуржцами, и я хотела бы сделать то же самое. Здесь, конечно, человеческий фактор: превышение полномочий или недопонимание. В таких случаях нужно позвонить в комитет по транспорту по горячему телефону, при этом надо назвать свою фамилию, имя, отчество; свой домашний адрес и телефон; номер маршрута, на котором случился инцидент; дату и желательно время инцидента - тогда по этим данным будет установлено, кто именно обошелся с вами некорректно, и будут приняты жесткие меры.

Н. С.: - Но уже происшедшие недоразумения очень ранили людей...

Л. К.: - Конечно, это так. Но я замечу: несколько проверок таких дел (у меня лежит докладная комитета по транспорту) говорят о том, что появились группы людей (причем здоровых, молодых), которые провоцируют эти ситуации. Обязательно требуйте удостоверение контролера - металлический жетон; и не сочтите за труд, запишите номер (бывает, жетоны подделывают).

Лидия Петровна: "У меня муж, инвалид 2-й группы, пошел получать лекарство инсулин - ему сказали, что его данных нет в компьютере".

Л. К.: - Оставьте свои координаты, мы сегодня же разберемся. Увы, период переходный, и в базе данных может кого-то не оказаться. Поэтому мы попросили руководителей поликлиник: если они знают этого человека, знают, что он льготник, - обслуживать его (как обычно, при наличии страхового полиса и паспорта). Вы обязательно получаете у врача рецепт, а в аптеке по рецепту - лекарство, но параллельно вам нужно в любое время в течение месяца отнести заявление в Пенсионный фонд о том, что вас не оказалось в базе данных.

Н. С.: - Вопрос на пейджер, спрашивает Жанна Григорьевна: "Как будет организовано получение рецептов? Нужно ли будет стоять к специалисту, номерков к которому не достать, или рецепты будет выписывать терапевт? Как будет организовано получение путевок? Стою на путевку в очереди уже три года".

Л. К.: - Рецепты по новой форме (в связи с введением именно персонифицированного учета) будут выписываться по месту жительства у вашего терапевта и лечащих врачей. Также рецепты могут быть выписаны в диспансерах, если это касается таких заболеваний, как онкология, туберкулез, диабет и т. д.

Насчет путевок. Мы уже в январе отдали 870 путевок, сейчас раздаем путевки на февраль (более 1200), затем на март, апрель и май (3, 4 и 5 тысяч). Всего на 2005 год за счет федерального бюджета городу позволено через Фонд соцстраха приобрести 52 тысячи путевок - такого еще не было: у нас, как правило, в год отдыхали всего 12 тысяч человек. К сожалению, очередь прошлых лет за путевками большая, и те 52 тысячи путевок не удовлетворят все 78 тысяч желающих, но, думаю, в 2006 году мы с этой проблемой окончательно разберемся.

Валентина Васильевна: "Мне 84 года, я инвалид 1-й группы, никуда не выезжаю, мне не нужна транспортная карточка. Заплатят ли мне деньги вместо карточки?"

Л. К.: - Деньги вам все равно платят, можете тратить их на что хотите. Эти деньги вы должны получить вместе с пенсией.

Н. С.: - Пишет житель поселка Репино: "За проезд мы платим не 10, а 20 рублей, хотя считаемся жителями Петербурга. У нас фактически один магазин, метро мы не пользуемся, нельзя ли сделать стоимость проезда 10 рублей?"

Л. К.: - Глава Курортного района сразу поставил эту проблему перед комитетом по транспорту, и, думаю, вопрос может сам собой решиться, если вы будете приобретать льготные карточки. Если не будете... сейчас я не могу ответить на этот вопрос, но губернатор поручила комитету по транспорту решить проблему.

Н. С.: - Очень важный вопрос задает Лукина Мария Константиновна: "По поводу мифического социального пакета: нужные лекарства в списке отсутствуют, и нам дают их по принципу "на тебе, боже, что нам негоже".

Л. К.: - В этом году город обеспечен лекарствами как никогда - по крайней мере деньги на них у нас есть. Но мы ограничены тем перечнем лекарств, который утвердило Министерство здравоохранения (это 1800 торговых наименований). Министр здравоохранения пообещал нам, что перечень могут дополнить теми наименованиями, которые мы попросим, - так что вы можете написать нам в письме, какие еще лекарства нужно внести в этот перечень. Более того, за поликлиникой оставлено право выписывать любые - любые! - лекарственные средства, но по назначению комиссии, за подписью главного врача. И никто не имеет права вам в них отказать. В поликлиниках уже висят маленькие информационные плакаты; готовим большие: с перечнем всех льготников, имеющих право на бесплатные или 50-процентные лекарства; и список всех лекарственных препаратов, которые разрешено давать бесплатно.

Обратная связь

На пейджер пришло столько сообщений, что их не вместила бы и вся газета. Все вопросы мы, извините, процитировать не можем - приводим типичные, разделив их по группам; некорректные реплики тоже, извините, печатать не можем - но все ваши сообщения переданы в Смольный. Ответы получены из городской администрации.

1. Объемы денежных компенсаций для разных категорий льготников

Сохранена ли льгота для жителей блокадного Ленинграда, имеющих группу инвалидности, на транспортный налог?

Имеют ли право на льготный проездной билет инвалиды 2-й группы не пенсионного возраста?

Как будет реализовываться право на бесплатный проезд инвалидов 1-й и 2-й групп по зрению с 1 февраля? Кто, где и когда будет выдавать документы на этот проезд? Симбиркова.

Я - региональный льготник, пенсионер, ветеран труда, у меня нищенская пенсия, по закону N 122 вы не имели права занизить мне денежные выплаты по компенсации стоимости телефона, радио и ТВ-антенны. Ольга Ивановна.

У меня непрерывный трудовой стаж 38 лет. Почему я обычная пенсионерка, а не ветеран труда? У меня есть удостоверение, но на региональном уровне, а надо на федеральном. Но фактически-то я ветеран труда. Что за бюрократизм? Людмила Ивановна.

Как будет обеспечиваться проезд на электричках пенсионерам и ветеранам труда, у которых есть льгота на 6 месяцев?

Увеличивают пенсии после 65 лет, а почему до 65 лет пенсия составляет 1000 р. и как жить на эту пенсию? Почему некоторые льготные категории пенсионеров могут бесплатно ездить, а другие инвалиды - нет? Татьяна Измайловна.

28 июля 2004 г. закон N 399-60 подписала Матвиенко о компенсационных выплатах реабилитированным детям, которые мы должны получать с 1.01.05. Но 30.12 я получила письмо-"подарок", где написано, что выплаты мне не будет. От прокуратуры я имею письмо, где написано, что мы - дети, оставшиеся без родителей, и по этому закону должны получать 125% к базовой пенсии. Просим Матвиенко не подписывать отказ от этого закона.

У меня вопрос о категории льготников "Почетный донор России". Распространяются ли на нас льготы на проезд?

В какой сумме производится месячная выплата по закону N 122 участнику ВОВ и инвалиду 2-й группы по труду? Если участник ВОВ прикреплен к поликлинике 31-й городской больницы (не по месту жительства), может ли он там получить льготные рецепты? Яковлева.

Я житель блокадного Ленинграда. У меня оформления на работу не было, я не считалась рабочей. С 1943 г. я работала, получила звания труженик тыла, ветеран труда. Почему я не имею права на вторую пенсию? Клавдия Ивановна.

Я живу в Петродворце. Стаж 46 лет. Я не ветеран труда. Выработано две "вредности". Куда мне обратиться со своей трудовой книжкой? Вырастила двоих детей. Ни одного дня стаж не прерывался. Галина Александровна.

Почему моей матери, труженице тыла, оплатили компенсацию в размере 230 р.?

Мне 3 января исполнилось 55 лет, я подала документы, но не получила пенсионное удостоверение. Как можно купить льготный билет? Вашетко Людмила Васильевна.

Где мне смотреть 230 р., в социальном пакете или в инвалидных? И какие еще будут льготы? Кузьмина.

ОТВЕТЫ на все эти вопросы вы найдете в таблице, которая опубликована на стр. 14 и 15 в "Вечернем Петербурге" за 20 января и (частично) повторно - на 28-й стр. этого номера.

2. Протесты

Правительство организовало геноцид пожилого населения. Повышены цены на все! И каким образом собирается Матвиенко облегчить нашу участь - непонятно. Станислав.

Позор властям предержащим! За время перестройки хлеб подорожал в 100 раз, проезд в метро в 200 раз, а пенсия увеличилась всего в 20 раз. Не уничтожайте нас, мы сами скоро вымрем. Галина Тимофеевна.

Что за частная лавочка Пенсионный фонд? Обязан ли он придерживаться госстандартов при работе с документами? Почему он так легко и безнаказанно их теряет? Какую долю налоговых платежей он тратит на свое существование? Почему ПФ лишил меня 350 руб. из страховой части пенсии и льгот ветерана труда? В. Попов.

Кто в ответе за жертвы, которые были при выступлениях против монетизации? Губернатор, помощник, президент? Кто-то должен за это ответить! Владимир Дмитриевич.

Мы проходили ВТЭК на инвалидность в октябре, обещали надбавки. Будут ли они? Жанна Ильинична, блокадница.

Чтобы вернули 50-процентную скидку по плате за телефон и электричество, опять надо устраивать митинги, перекрывать движение и проклинать все и всех? Или вы сделаете это добровольно? Ирина.

Я считаю, не нужно придумывать новые карточки, которые должны покупать пенсионеры. Почему Тулеев в Кемеровской области и деньги оставил, и льготы оставил? Неужели Ленинградская область хуже Кемеровской?

ОТВЕТ: - Исполнительная власть г. Санкт-Петербурга обязана исполнять региональные и федеральные законы, однако мы корректируем многие из них по ходу исполнения. На региональном уровне принимается большое количество решений, касающихся льгот, предоставляемых в нашем городе. Мы уверены, что нельзя делить льготные категории граждан на федеральные и региональные - ведь это же наши жители. Для многих разделов город окажет дополнительное финансирование самостоятельно, опираясь на бюджет, заранее запланировав жизненно важные выплаты, понимая, что федеральных средств для этого недостаточно. Необходимо учитывать тот факт, что правительству города удалось увеличить городской бюджет на 30 миллиардов рублей, которые по сути дела будут расходоваться на социальную сферу.Мы не стоим на месте, недавно в нашем городе принят один из лучших законов в России, касающийся "детских" выплат, и мы будем продолжать увеличение статей

Глава КС РФ В.Зорькин вступился за налогоплательщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также