Акции банков отпустят на свободу

Иностранные инвесторы, похоже, дождались обещанной год назад либерализации сделок с акциями банков. ЦБ, Минфин и Минэкономразвития согласовали законопроект, уравнивающий в правах нерезидентов и резидентов при покупке банковских акций. Это упростит жизнь "дочкам" иностранных банков и повысит ликвидность рынка акций - в первую очередь Сбербанка.

Сейчас нерезиденты могут купить акции банка только с разрешения ЦБ независимо от величины пакета, а резиденты обязаны согласовывать лишь сделки с пакетами свыше 20% и уведомлять о приобретении более 5%. Чтобы избежать долгих согласований, резиденты дробили пакеты, а иностранцы прятались за номинальных держателей либо специально созданные дочерние структуры. Подготовленный законопроект ужесточает требования к российским акционерам банков, но порадует иностранцев.

"Мы предлагаем уравнять права резидентов и нерезидентов и установить порог на уровне 5 - 10% ", - сказал вчера замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в ближайшее время будут направлены в правительство.

"Сейчас нерезиденты дискриминируются, и ни у кого нет серьезных обоснований такого положения, - пояснил "Ведомостям" Дворкович. - Наша цель - привлечение иностранных инвестиций, и с этой точки зрения изменение норматива необходимо". По его словам, поправки в закон уже согласованы с ЦБ и Минфином и находятся в аппарате правительства.

По словам первого зампреда Банка России Андрея Козлова, курирующего банковский надзор, законопроект предусматривает для всех уведомительный порядок при покупке до 10% акций банков. "Внутренними документами мы собираемся ввести согласование не каждого маленького или большого пакета, а только пакета, который будет увеличивать какие-то пороговые значения, - говорит Козлов. - То есть не каждый процент или полпроцента после 10% , а пороговые значения: 25% , 33% , 50% , 75% и 100% ". По его словам, к нерезидентам останутся особые требования лишь при создании банка.

По мнению банковского аналитика инвестиционного фонда "США - Россия" Артура Александровича, либерализация покупки акций нерезидентами "существенно облегчит жизнь "дочкам" иностранных банков, потому что сейчас для элементарных изменений в структуре акционерного капитала требуется согласование с ЦБ, на которое уходит около месяца", не говоря уже о затратах на юристов и оформление бумаг. Но, главное, это позитивно скажется на рынке банковских акций.

Аналитик "Атона" Мадина Бутаева прогнозирует приток иностранного капитала в банковский сектор, в первую очередь в Сбербанк, "так как акции других банков сейчас не представляют интереса для иностранных инвесторов". "Для рынка акций Сбербанка это очень позитивная новость и сильный фактор для нерезидентов, потому что иностранцы сидят и ждут, когда им легально разрешат покупать бумаги, - говорит Бутаева. - Они все равно покупают акции Сбербанка, но через весьма затратные серые схемы и номинальных держателей". Алексей Заботкин, главный экономист ОФГ, клиенты которой из числа нерезидентов владеют 6% акций Сбербанка, не надеется на скорый эффект для рынка акций 10 банков, но отмечает, что уравнивание прав нерезидентов и резидентов "расширит круг потенциальных владельцев" акций Сбербанка и "позитивно скажется" на их ликвидности. По разным оценкам, нерезиденты сейчас владеют 12 - 15% акций Сбербанка (из них, по данным ОФГ, менее 5% - через серые схемы). Таким образом, акции почти на $400 - 500 млн смогут свободно обращаться на рынке.

"Ничего страшного, - говорит Козлов, - контрольный пакет все равно остается у ЦБ".

Светлана Петрова Александр Беккер

Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики РФ на 2003 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также