«Роструд» подготовил изменения в законодательство о мигрантах

Привлечение к работе иностранцев, возможно, уже в следующем году существенно упростится, хотя и подорожает.
Как заявил вчера представитель отдела трудовой миграции Федеральной службы по труду и занятости Г.Гаденко, на рассмотрение Госдумы вскоре будут предложены поправки, расширяющие круг иностранцев, которым будет позволено работать на территории России без разрешительных документов.
Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", находящиеся на согласовании перед внесением в Думу, увеличат срок действия разрешительных документов, получаемых трудовыми мигрантами. По новым правилам, если они будут одобрены законодателями, разрешение будет выдаваться на 3 года (сейчас - 1 год) с возможностью его продления еще на год. Правда, ежегодно придется заново платить и госпошлину, которая, вероятно, также увеличится.
Кроме этого, для рассмотрения подготовлен документ, более жестко регламентирующий порядок выдачи иностранцам трудовой разрешительной документации. Не исключено, что для граждан СНГ будут введены более упрощенные правила, чем для прочих иностранцев. Сейчас этот вопрос Россия согласовывает со странами, входящими в ЕЭП.
Проблемы также испытывают и иностранные предприниматели, приезжающие открыть бизнес. Если законопроект примут, жизнь добропорядочных иностранцев в России также немного облегчится.
Без разрешительных документов устроиться на работу в России смогут сотрудники аккредитованных в установленном порядке иностранных представительств в количестве не более 5 человек, дикторы радио, участники и организаторы международных выставок. Однако на этом лояльность «Роструда» заканчивается. Если сегодня в качестве работодателя, привлекающего иностранный труд, может быть любое иностранное юридическое лицо, то, согласно подготовленным поправкам, нанимать на территории России иностранных работников смогут только официально зарегистрированные представительства и филиалы.
Необходимым условием при получении разрешения на работу абсолютно для всех иностранцев впредь останется также и документ, подтверждающий отсутствие у него ВИЧ и других инфекций. Перечень этих инфекций будет устанавливается правительством.

Правительство РФ установило сроком до 1 мая временную экспортную пошлину на рожь, пшеницу и меслин в размере 0.025 евро за кг.  »
Юридические статьи »
Читайте также