Прокуратура добралась до "Би-Лайна"

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту деятельности сотового оператора "Вымпелком". Аналитики не сомневаются: это - давление на "Альфа-Групп", одного из акционеров компании

Неприятности "Вымпелкома", более известного своей торговой маркой "Би-Лайн", начались еще осенью, после того как в августе 2003 года "Альфа-Групп" приобрела 25,1% другого сотового оператора - "Мегафона". Сделка прошла втайне от остальных акционеров этой компании, в том числе и от питерского холдинга "Телекоминвест", которому покровительствует Минсвязи. С тех пор питерцы пытаются вытеснить "Альфу" из "Мегафона" самыми разными методами, прежде всего тем, что вредят "Вымпелкому" - главному активу "Альфы" в сфере телекоммуникаций.

В ноябре 2003 года в суд на "Вымпелком" подал абонент, в декабре проверку затеял Госсвязьнадзор, на прошлой неделе за дело взялась прокуратура. Оказалось, что деятельность "Вымпелкома" подпадает под ст. 171 УК РФ - незаконная предпринимательская деятельность (без лицензии), сопряженная с извлечением дохода в особо крупных размерах - более 1 млн рублей. Претензии всех уровней сводятся к одному пункту: всех столичных абонентов обслуживает ОАО "Вымпелком", а лицензией на работу в Москве и области владеет его стопроцентная дочерняя компания - КБ "Импульс". С 1997 года между компаниями действует генеральное соглашение, выполнение которого не вызывало претензий - компания платила все налоги. Но вдруг властям что-то не понравилось.

Сначала аналитики рынка не восприняли проблемы "Вымпелкома" всерьез. Но по мере развития ситуация становится все тревожнее. Акции компании на Нью-Йоркской бирже падают, новые абоненты остерегаются подключаться к столичной сети компании, опасаясь ее закрытия. А формулировка статьи 171 УК РФ позволяет привлекать к ответственности довольно широкий круг лиц - от топ-менеджмента компании до акционеров. В совете директоров "Вымпелкома" сейчас немало известных личностей - от главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана до представителей норвежского акционера "Вымпелкома", компании Telenor, Джо Лундера и Хенрика Торгерсена.

Вокзал отправили в прокуратуру  »
Юридические статьи »
Читайте также