Петербург поднимает арендные ставки Аренда помещений у города подорожает на 75%

CПб. Повышение арендных ставок КУГИ обойдется компаниям в 8,68 млрд рублей. С января 2006 г. в Петербурге вводится новая методика расчета арендных платежей.

По уверениям чиновников, сейчас ставки аренды на городские помещения на 30-40% отстают от рыночных. Начиная со следующего года разрыв начнет сокращаться.

В ближайшее время будет утверждено постановление правительства Петербурга "О порядке определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" . "Мы постоянно слышим упреки в том, что город демпингует на рынке аренды, - говорит председатель КУГИ Игорь Метельский (947071)*. - Цель новой методики - поставить всех арендаторов в равные условия".

Торговля со двора

В Петербурге выделено пять ценовых зон: три в центральной части города и две в пригороде. На размер ставок будет влиять расстояние до центра города и до ближайшей магистрали. В действующей методике при расчете ставок учитывались 54 дороги (чем ближе, тем дороже), в новой количество магистралей, влияющих на расценки помещений, возросло до 975.

Еще одно новшество: местоположение объекта будет определяться по входу, а не по центру здания, как сейчас. Стоимость аренды в одном и том же здании может существенно различаться в зависимости от того, где расположен вход - с улицы или во дворе. Также КУГИ предлагает изменить функцию помещений, расположенных во дворах, с офисной на торговую. Только за счет этого в КУГИ ожидают увеличение поступлений в бюджет на 53 млн у.е. (1,8 млрд рублей), что составляет 57% от общего увеличения начислений. Принцип расчета ставок в пригородных районах также откорректировали. Объекты, расположенные в центре пригородов, существенно возрастут в цене, что позволит собрать дополнительно 5,4 млн у.е. в год.

В среднем базовая ставка будет увеличена на 45%. "Если предприятие не в состоянии платить арендную плату по новым ставкам, значит, это неэффективно работающее предприятие. Мы не ставим перед собой задачу поддерживать неэффективно работающие предприятия", - подчеркнул разработчик новой методики, начальник ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (30883)* Дмитрий Куракин.

Бессмертная субаренда

Риэлтеры относятся к планам КУГИ скептически, полагая, что искоренить субаренду не удастся.

В некоторых случаях методика все же недотягивает до реальных рыночных ставок, считает генеральный директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" (44771)* Игорь Горский. "Например, по старой методике средняя арендная ставка на офисные помещения без льгот была 75 у.е. за м2 в год, по новой стала 75,8. А если посмотреть на арендную ставку с учетом льгот, то она вообще снизилась с 40,2 до 37,1 у.е . В то же время минимальная рыночная ставка на встроенные офисные помещения - от 120 у.е.", - отмечает он. "Повышение арендной ставки КУГИ почти не повлияет на рынок. Допустим, стоимость аренды возрастет с $15 до $25 за м2. Площади как снимали посредники и пересдавали за $150-200 за м2, так и будут пересдавать. На ставках коммерческой недвижимости это почти не отразится", - уверен генеральный директор ООО "УК "Лендлорд" (41306)* Евгений Рунов.

На заметку

Структура предложения офисной недвижимости в Петербурге

встроенные офисы - 14%

административные здания, организации, НИИ - 12%

отдельно стоящие здания - 5%

бизнес-центры - 25%

встроенные офисы (КУГИ) - 44%

Источник: АН "Бекар. Коммерческая недвижимость"

новая методика расчета арендных ставок КУГИ

С 1 января 2006 г. вся территория Петербурга будет разбита на пять ценовых зон. Стоимость аренды будет зависеть от того, в какой зоне находится помещение.На примере нескольких типичных объектов недвижимости отчетливо видна разница между действующей и новой системой расчета арендных ставок.

337,07 за 1 м2 в год (по новой методике)

Примечание: 1 у.е. - 35 рублей. КУГИ обещает не менять размер у.е. в течение 2006 г.

Московский район, Московский пр., д. 216, лит. А, пом. 23-Н

- Площадь - 224,9 м2

- 1 этаж

- 2 входа, вкл. отд. с улицы

- Состояние нормальное

- Действующая арендная ставка - 241,66 у.е. за 1 м2 в год

703,64 за 1 м2 в год (по новой методике)

Центральный район, Невский пр., д. 44, лит. А, пом. 35-Н

- Площадь - 169 м2

- 1 этаж

- 2 входа, вкл. отд. с улицы

- Состояние нормальное

- Действующая арендная ставка 438,35 у.е. за 1 м2 в год

21,10 за 1 м2 в год (по новой методике)

Петродворец, ул. Разводная, д. 21, лит. А, пом. 1-Н

- Площадь - 32,4 м2

- Подвал с заглуб. до 1,5 м

- Вход отдельный со двора

- Состояние удовлетворительное

- Действующая арендная ставка - 8,62 у.е. за 1 м2 в год

Ценовое зонирование

Зона 1 - зона повышенных ценовых рейтингов (центр города)

Зона 2 - зона средних ценовых рейтингов

Зона 3 - депрессивные районы (промышленность и др.)

Зона 4 - центральные части пригородов

Зона 5 - периферийные части пригородов

Тирская Мария

Госдума в начале февраля рассмотрит во втором чтении законопроект "О персональных данных"  »
Юридические статьи »
Читайте также