Стратегические проекты

В Законодательном собрании прошло небольшое и отчасти даже рутинное мероприятие. На заседании комиссии по здравоохранению и экологии депутаты рекомендовали Собранию одобрить идею реорганизации управления по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений в комитет городской администрации.

На первый взгляд вопрос технический. Управление занимается созданием системы "интегрированного управления водными ресурсами" (ИУВР), преобразование в комитет просто повысит его статус. На самом деле речь идет о больших полномочиях и больших деньгах. По федеральному законодательству морская акватория и береговая черта, включая намывные территории, находится в федеральном ведомстве, что сужает возможности города вести здесь какие-то проекты. Кроме того, в ведение нового комитета должна наряду с другими гидротехническими сооружениями попасть и недостроенная дамба в Финском заливе. А на достройку этого объекта центр намерен выделить немногим меньше миллиарда долларов. В свое время именно город выступал заказчиком строительства, соответственно, через городские структуры шли и бюджетные деньги. Затем ввиду явного неуспеха дела функции заказчика взял на себя Госстрой, который создал здесь соответствующую дирекцию. Но и у федеральных чиновников дела незаладились, а до сдачи объекта осталось неполных три года.

Петербург, который в последнее время доказал свою способность управлять крупными проектами, не против снова взяться за руководство федеральной стройкой, столь нужной городу.

Софья Прокошева

Про... ...беременных заключенных  »
Юридические статьи »
Читайте также