Молдавский парламент принял закон о Красной книге

Парламент Молдавии принял на заседании в четверг "Закон о Красной книге Республики Молдова".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного органа, документ содержит положение о социальных отношениях в области охраны, использования и восстановлении видов редких или исчезающих растений и животных, включенных в Красную книгу Молдавии для предупреждения их исчезновения из природы и обеспечения сохранения их генетического фонда.

Необходимость в принятии закона возникла из-за отсутствия правового положения о включении или исключении видов из Красной книги Молдавии, о Национальной комиссии по разработке Красной книги, финансировании работ по изданию рукописей и другой профильной деятельности.

Согласно закону, Национальная комиссия Красной книги обладает статусом консультативного органа, работающего на общественных началах. В комиссию войдут 15 человек: представители Академии наук Молдавии и других научных учреждений, центральных органов власти, в чьи полномочия входит управление природными ресурсами и охрана окружающей среды, центральных властей в области лесоводства, а также других учреждений, работающих в этой сфере.

Основные положения закона - право собственности на объекты Красной книги Молдавии, государственное управление, регулирование и контроль и компетенции уполномоченных структур в области охраны, использования и восстановления объектов Красной книги и др.

Согласно закону, обладатели объектов Красной книги - частные собственники - могут содержать их в дальнейшем или, при отсутствии условий, обеспечивающих защиту и сохранность, передать их на содержание научным учреждениям или специализированным организациям. В то же время они должны будут соблюдать требования защиты и сохранения этих объектов, установленных в международных договорах, участницей которых является Молдавия.

Путин: законопроект об общественных организациях нуждается в доработке  »
Юридические статьи »
Читайте также