В Турции хотят запретить курение в общественных местах

Парламент Турции рассматривает законопроект, запрещающий курение в общественных местах, рекламу табака по телевидению и спонсорство компаний, производящих табачные изделия. В случае принятия этого документа сигареты будет запрещено выставлять на прилавки магазинов, продавать их будут в специальных местах, сообщает в пятницу местная пресса.

Законопроект, подготовленный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Тайипа Эрдогана, значительно расширяет перечень мест, где планируется ввести запрет на курение. Он, в частности, будет распространяться на торговые центры, кафе, места развлечений, учебные заведения.

В настоящее время в Турции запрещено курить в общественном транспорте, в зданиях вокзалов, спортивных и культурных учреждениях.

Принятие законопроекта приведет к полному запрету на рекламу табачных изделий в средствах массовой информации. По телевидению будет запрещена демонстрация телевизионных сериалов и музыкальных клипов, в которых показаны курящие люди, сообщает газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet). Законопроект, кроме того, запрещает табачным компаниям выступать в качестве спонсоров публичных мероприятий и проводить любые рекламные акции.

По официальной статистике, каждый третий житель 70-миллионной Турции или 23 миллиона человек являются курильщиками. Ежегодно от курения умирают около 200 тысяч турок, свидетельствуют данные Минздрава.

Из общей армии курильщиков в Турции, большинство которых начинают курить в 15-17-летнем возрасте, около трех миллионов страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Госдума приняла поправки в УК и КоАП, касающиеся нарушений законодательства о банкротстве  »
Юридические статьи »
Читайте также