Зарплата городских чиновников Санкт-Петербурга возросла почти в полтора раза.

Соответствующее распоряжение во исполнение вступившего в силу закона Санкт-Петербурга издал и. о. губернатора. С 13 июня 2003 года при исчислении должностных окладов работников исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге, внесенных в реестр государственных должностей, применяется расчетная единица в размере 450 рублей.

То есть на сегодняшний день расчетная единица равна действующему МРОТу, установленному федеральным законом. Еще год назад все оклады чиновников исчислялись исходя из МРОТ. Но, когда он был увеличен с 300 до 450 рублей, а средства для повышения окладов в городском бюджете предусмотрены не были, возник конфликт. Принятый тогда закон заменил МРОТ «расчетной единицей». Ее установили равной 335 рублям 21 копейке.

Но не все государственные и муниципальные служащие согласились с таким положением: муниципальный совет муниципального образования № 34 обратился в Уставный суд Санкт-Петербурга. Его запрос касался исключительно зарплат муниципальных служащих (иного он и не имел права требовать), но суд 7 марта сделал общий вывод: применение в 2002 году органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также органами местного самоуправления, образованными на территории Санкт-Петербурга, базовой ставки в размере 450 рублей являлось обязанностью по исполнению Федерального закона и законодательства Санкт-Петербурга.

Парламентарии привели городское законодательство в соответствие с выводами Уставного суда Санкт-Петербурга. Принятый и подписанный 29 мая 2003 года закон закрепил ставку расчетной единицы. Изменять ее планируется принятием нового закона, который будет увеличивать расчетную единицу «в связи с изменением величины прожиточного минимума на душу населения». Проводиться это должно ежегодно, до принятия бюджета на очередной финансовый год. Размер расчетной единицы не может быть уменьшен.

Администрация Санкт-Петербурга подтвердила требования закона, что исключает дальнейшие споры. В то же время увеличение зарплат производится в пределах предусмотренных городским бюджетом средств. Установлена последовательность выплат. Например, в первую очередь выплачиваются должностной оклад, надбавка за выслугу лет, за гражданское звание и иные обязательные выплаты. И только после этого проводится премирование, выплата надбавок за сложность, напряженность, специальный режим работы, а также материальная помощь.

Целевые программы оспаривают в суде СПб. Депутаты Законодательного собрания Петербурга просят отменить семь целевых программ как не соответствующих Уставу города.  »
Юридические статьи »
Читайте также