Губернатор велела чаще рожать Для властей главное - дети и тепло

СПб. Вчера состоялось первое в этом году заседание правительства Петербурга. Оно получилось рекордно коротким - повестку рассмотрели всего за 1,5 часа.

Начали с самой актуальной сейчас темы - крещенских морозов. Открывая заседание, губернатор СПб Валентина Матвиенко заявила: "В связи с наступившими холодами мною дано поручение Жилищному комитету, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и всем городским профильным службам перейти на круглосуточный режим работы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла и энергии". Более того, руководитель Комитета по энергетике Александр Бобров, глава ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев и генеральный директор ГУП "ТЭК" Александр Сысоев будут нести "личную ответственность" за работу своих ведомств в напряженные дни.

Догоним Европу к 2008 г.

Затем перешли собственно к повестке заседания правительства.

Первым на трибуну вышел председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Он представил план мероприятий по реализации "Программы социально-экономического развития СПб на 2005-2008 гг." . Он сообщил, что стандартов качества жизни, приближенных к уровню жизни европейских стран, в Петербурге достигнут к 2008 г. А в этом году петербуржцам гарантируют лишь 75% выполнения этих нормативов. Из доклада Владимира Бланка следовало, что реальные показатели жизни в городе лучше плановых. В частности, доходы бюджета растут с опережением графика.

Впрочем, Валентина Матвиенко все же нашла один пункт, который нужно доработать. Программа предусматривает увеличение рождаемости с 8,9 новорожденных на 1 тыс. человек в 2005 г. до 9,1 ребенка на 1 тыс. жителей в 2006 г. Она даже посоветовала Владимиру Бланку "активнее работать над этой темой", что вызвало смех в зале. "Это касается всех присутствующих, рождаемость надо повышать!" - заметила губернатор.

Готовимся к саммиту

Остальные пункты повестки (подробный материал о повышении тарифов см. на полосе 8) не вызвали у членов правительства столь живого отклика.

Так, решение о создании к саммиту "Большой восьмерки" Ситуационного центра СПб, который будет заниматься информационно-аналитическим обеспечением работы городских и федеральных чиновников в дни саммита летом этого года (расходы на содержание центра составят 150 млн рублей), было принято единогласно. Центр займется сбором данных для принятия оперативных решений в случае чрезвычайных ситуаций.

Вчера Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, узнал, что головой отвечает за бесперебойную подачу тепла в Петербурге.

На заметку

- В Москве, если температура понизится до -25 С и продержится более 3 суток, промышленных потребителей электроэнергии отключат в экстренном порядке, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

- Согласно официальной информации петербугского ОАО "ГТК-1", в Петербурге наступившие морозы не создадут проблем, поскольку энергооборудование создавалось с учетом местного климата и рассчитано на работу в гораздо более жестких условиях, чем нынешние.

Источник: ГУП "ТЭК" и ТГК-1

Тирская Мария

Учителя получат дополнительные деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также