«Священная корова» выживает с трудом

Ларечники нынче в опале. Свою роль в развитии экономики раннего капитализма они отыграли. Теперь их гонят с «подмостков сцены» как ненужный хлам. Но в целом власти пророчат малому предпринимательству светлое будущее. Особенно фирмам, занятым промышленным производством. Сейчас в общем объеме малого бизнеса они составляют не более десяти процентов.

Вячеслав Панкратов — директор предприятия, которое занимается проектированием, производством и продажей деревообрабатывающих станков и другого оборудования. Его вполне можно назвать первопроходцем малого предпринимательства в производственной сфере. Выпускник Военмеха до перестройки успел поработать на «Северном заводе», помотаться в командировках по Союзу. В новых условиях тоже не растерялся и уже в 1990 году организовал свое дело.

— Мы начинали, как экспериментально-технический центр и до сих пор им остаемся. Не потому, что не хотим расширяться. Нет условий для роста, — с горечью говорит Вячеслав Алексеевич. — Конечно, с точки зрения развития общественных отношений внутри бизнеса, пятнадцать лет — срок короткий. Но для конкретного предпринимателя — большой отрезок жизни, период очень тяжелого, нервного труда. Во всяком случае, я своим детям такой участи не пожелаю.

Самыми благоприятными для малого бизнеса в нашем городе Панкратов считает 2000 — 2001 годы. Сегодняшнее состояние характеризует как стагнацию:

— Положение не улучшается и не ухудшается. Оно зависло. Небольшие шаги то вверх, то вниз ничего не меняют. Стабилизация в развитии бизнеса — это хоть небольшое, на доли процента, но постоянное движение вперед. И о перспективах трудно говорить. Выжить-то выживем, но как?

Выступая в прошлом году перед депутатами ЗакСа с ежегодным посланием , губернатор Валентина Матвиенко образно назвала малый бизнес «священной коровой», которую надо всемерно поддерживать. Конечно, подразумевался бизнес законопослушный. К предприятию Панкратова у властей претензий нет. А вот взаимной любви не получается:

— Требования по финансовой отчетности стали настолько глубокими, что для организации со штатом в пятнадцать человек надо иметь двух бухгалтеров! А малое производственное предприятие, даже если в нем процветает откровенное уклонение от налогов, больших прибылей получить не может. При скромных оборотах и прибыли соответствующие. На эти средства не построишь новое здание, не закупишь качественное оборудование. Доступна только аренда помещения, приобретение оборудования в лизинг.

По поводу городской программы поддержки предпринимательства , на что из бюджета ежегодно выделяется порядка 50 млн рублей, среди деловых людей гуляет такой анекдот. Приходит предприниматель к чиновнику: «Я слышал тут малый бизнес поддерживают... Интересуюсь, кому деньги достались?». «А откуда про поддержку узнали?» — спрашивает чиновник. «Из газет, по радио, по телевизору говорят». — «Вот деньги и ушли на рекламу о поддержке. Ну и нам немножко досталось, за организацию рекламного процесса».

— Общих фраз о поддержке произносится много, — говорит Вячеслав Панкратов. — Но кто слышал внятный отчет, насколько эффективно потрачены отпущенные из бюджета средства, хотя этот вопрос поднимается на каждом форуме малого предпринимательства. Чиновник, как правило, отчитывается по пунктам. Что было намечено в распоряжении или постановлении, что выполнено. Общая беда бюрократической машины — нет оценки эффективности полученного результата.

Было, допустим, в микрорайоне пять малых предприятий, а в результате реорганизации осталось одно. Однако дохода по налоговым отчислениям в бюджет с той же территории стало в несколько раз больше. Или конкретным фирмам помогли, открылось десять предприятий вместо пяти, и тоже доходы выросли в разы. И то и другое — хорошая работа. Ну а если было одно предприятие, стало — пять, а доход остался на прежнем уровне или даже уменьшился, — оправдана ли такая поддержка?

В прошлом году в соответствии с вышеупомянутой программой поддержки можно было получить краткосрочный, на один год, кредит. Панкратов утверждает, что для малых производственных предприятий, за развитие которых власть на словах так ратует, эти кредиты оказались не по карману:

— Кредит выдавался под основные средства производства, то есть покупку здания, оборудования. Можно ли за год окупить сооружение или дорогостоящий станок, да еще и отдать 20-процентный кредит? Набрать таких кредитов — прямой путь к банкротству. Кто, в конце концов, сумел ими воспользоваться? Торговые фирмы! Они закупили на эти деньги товар, быстро его реализовали и получили прибыль. В отношении малого и среднего бизнеса нужна грамотная стабильная государственная политика с поддержкой нужных для города приоритетных направлений. А ее как не было, так и нет...

Эмма Беленкова

Школьников накормят обедом на четвертной  »
Юридические статьи »
Читайте также