Федеральный закон "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности"

Продолжение. Начало законопроекта см. в 194, 199

2. Финансовая отчетность подписывается единоличным исполнительным органом организации или председателем коллегиального исполнительного органа организации. Лицо, подписавшее финансовую отчетность, несет ответственность за соответствие данной отчетности во всех существенных аспектах законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

3. Отчетным периодом для всех организаций является календарный год, начинающийся 1 января и оканчивающийся 31 декабря.

4. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

5. Необходимость составления и публикации промежуточной финансовой отчетности определяется организацией самостоятельно.

Статья 9. Представление и публикация финансовой отчетности

1. Финансовая отчетность организации на бумажных и (или) электронных носителях должна храниться по месту нахождения ее исполнительного органа.

2. Годовая финансовая отчетность организации в течение шести месяцев с отчетной даты представляется органу государственной статистики для предоставления заинтересованным пользователям. По решению органа государственной статистики организация должна представлять финансовую отчетность на бумажных носителях и?/?или в электронном виде. Орган государственной статистики является единственным государственным органом, куда организация представляет свою финансовую отчетность.

3. Финансовая отчетность организаций, указанных в п. 2 ст. 3 настоящего закона, и некоммерческих организаций, привлекающих общественные средства, подлежит обязательной публикации не позднее даты, определенной в п. 2 настоящей статьи. Публикация может производиться в сети Интернет и в средствах массовой информации. Выбранный организацией способ публикации финансовой отчетности должен обеспечить ее доступность для заинтересованных пользователей с учетом, в частности, тиража, региона распространения и целевой аудитории газеты или журнала. В газете или журнале финансовая отчетность может публиковаться с сокращениями при условии, что организация обеспечивает доступность полного текста финансовой отчетности для пользователей иными разумными способами с учетом обычаев делового оборота и публикация содержит ссылку на источник получения пользователями полного текста финансовой отчетности.

Остальные организации обязаны представлять финансовую отчетность своим участникам или акционерам и могут в добровольном порядке публиковать свою финансовую отчетность.

4. Физические и юридические лица могут получить копию финансовой отчетности организации в органе государственной статистики с возмещением затрат на ее копирование.

5. В случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, заключение независимого аудитора представляется и публикуется вместе с годовой финансовой отчетностью.

Статья 10. Контроль качества финансовой отчетности

1. Организация обязана иметь систему контроля, обеспечивающую соответствие порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности действующему законодательству Российской Федерации.

2. Исполнительный орган организации самостоятельно определяет структуру и содержание системы контроля в зависимости от конкретных условий деятельности организации в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

Глава 4. Заключительные и переходные положения

Статья 11. Полномочия и ответственность организаций в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности

1. Организации самостоятельно осуществляют регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части, не урегулированной действующим законодательством Российской Федерации.

2. В тех случаях, когда единоличный исполнительный орган организации обоснованно полагает, что выполнение отдельных требований стандартов финансовой отчетности не позволяет объективно и полно представить финансовое положение организации на отчетную дату, результаты финансово?хозяйственной деятельности и изменение финансового положения за отчетный период, и когда применяемые стандарты финансовой отчетности в такой ситуации допускают отступление от своих требований, допущенное отступление от стандарта раскрывается в порядке, предусмотренном применяемыми стандартами финансовой отчетности.

3. Ответственность за соблюдение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности несет организация и ее исполнительный орган.

Статья 12. О введении в действие настоящего федерального закона

1. Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января года, следующего за опубликованием.

2. Подпункт 1 п. 2 ст. 3 вступает в силу с отчетности за 2007г.

3. Подпункты 2-7 п. 2 ст. 3 вступают в силу с отчетности за 2009г.

4. Центральный Банк РФ может потребовать составления отчетности по МСФО всеми кредитными организациями или их отдельными группами с отчетности за более ранние отчетные периоды, чем указанные в пп. 2 и 3 настоящей статьи, при этом такое требование обратной силы не имеет.

5. Признать утратившими силу Федеральные законы "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, 48, ст. 5362) и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, 30, ст. 3619).

6. Все нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, действующие на момент вступления в силу настоящего закона, продолжают действовать до их отмены или изменения нормативно-правовыми актами, принятыми в установленном настоящим законом порядке.

Редакция

Лицензионная палата Санкт-Петербурга настаивает на внесении изменений в городской закон об определении территорий, где не допускается продажа алкоголя  »
Юридические статьи »
Читайте также