С 1 февраля проезд подорожает

На вчерашнем заседании городского правительства было принято решение с 1 февраля нынешнего года повысить плату за проезд в общественном транспорте в Петербурге с 10 до 12 рублей . Изменение тарифа связано с увеличением стоимости подвижного состава, запасных частей и комплектующих, бензина, электроэнергии.

Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) пояснил, что рост цен на автобусы и вагоны, расходные материалы и энергоресурсы в 2005 году в совокупности составил 21%, то есть значительно, почти в два раза, превысил уровень инфляции. Именно это заставляет вносить очередные коррективы в тарифы. Плату за проезд повышают на 2 рубля, что составляет 20%. Кстати, в Москве проезд подорожал еще раньше, одна поездка в метро там теперь стоит 15 рублей, а в наземном транспорте-13. Впрочем, такое соревнование двух столиц не радует.

Увеличение тарифа принесет транспортным организациям города дополнительно 1млрд 800 млн рублей. Эти деньги пойдут на покрытие издержек, связанных с ростом цен. В то же время, как рассказал председатель комитета по транспорту Александр Дацюк, с 1 февраля по 1 апреля этого года на социальные маршруты города выйдут 400 новых автобусов. Сейчас в Петербурге каждый день выходит на социальные линии 1300 машин, а будет -1700. Это позволит, по словам руководителя транспортного комитета, сократить интервалы движения автобусов в часы пик до 10-15 минут, а на 20 самых напряженных маршрутах ждать автобус пассажирам придется не более 5-10 минут.

Губернатор подчеркнула, что стоимость льготных карточек на проезд в общественном транспорте останется прежней - 250 рублей, не увеличится цена школьных и студенческих проездных. Валентина Матвиенко напомнила транспортникам, что рост тарифов должен сопровождаться "существенным улучшением обслуживания населения". Градоначальница призвала горожан сообщать, на каких маршрутах время ожидания транспорта превышает указанные интервалы. "Я часто езжу по городу, - рассказала губернатор, - и как только вижу очередь на остановке, немедленно звоню председателю комитета, чтобы он исправлял положение".

Олег Рогозин

"Налоговые каникулы" для новых месторождений Президент поручил дифференцировать нефтяную ренту.  »
Юридические статьи »
Читайте также