Федеральные экологи привлекли прокуроров К проверке кольцевой автодороги

В Управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу переданы материалы по лесонарушениям при строительстве КАД вокруг Петербурга.

Документы были переданы в прокуратуру после того, как Государственная служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов (МПР) подвела предварительные итоги работы по проверке соблюдения требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральных объектах дорожного хозяйства Петербурга и Ленинградской области.

В результате контролеры составили 40 актов, 20 протоколов об административных правонарушениях и выдали предписания о приостановке восьми объектов.

Как говорят в МПР, на протяжении всего строительства транспортного обхода вокруг Петербурга происходили самовольные вырубки лесов. Общую сумму ущерба, нанесенного лесному хозяйству, проверяющие оценили в 498.378.864 рубля.

"По закону у нас есть месяц на изучение материалов. После этого станет ясно, в прокуратуру Петербурга или Ленинградской области передавать документы", -- сообщил старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО Владимир Гольцмер.

По словам руководителя Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Северо-Западному федеральному округу Алексея Фролова, основные обвинения строятся вокруг того, что строительство осуществлялось без государственной экологической экспертизы.

"Действовала договоренность, по которой осуществлялась экспертиза каждого участка, потому что на подготовку экспертизы всей кольцевой автомобильной дороги ушли бы годы", -- считает он.

Что касается претензий Министерства природных ресурсов РФ по якобы незаконным вырубкам леса, то, по словам Алексея Фролова, все разрешения на проведение данных работ были получены в том числе из Москвы.

Владимир Лавицкий, Максим Баранов

У прокурора новый заместитель  »
Юридические статьи »
Читайте также