Законодательное собрание Санкт-Петербурга расширило перечень малых и средних предприятий, имеющих право перейти на уплату ЕНВД.

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 5 ноября, в третьем чтении принят проект Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Авторы - депутаты Вадим Тюльпанов и Игорь Михайлов Настоящий проект подготовлен в связи с представлением прокурора и направлен на устранение нарушений федерального законодательства, которые заключаются в следующем. В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлена Законом Санкт-Петербурга в отношении шести видов предпринимательской деятельности, в том числе оказания бытовых услуг. Но в Законе Санкт-Петербурга предусмотрена возможность уплаты ЕНВД в отношении выборочного, а не исчерпывающего перечня бытовых услуг, указанных в Общероссийском классификаторе услуг населению. Данные положения Закона Санкт-Петербурга противоречат нормам федерального Налогового кодекса. К числу бытовых услуг петербургский Закон с формулировкой "в том числе" относил лишь: ремонт обуви; ремонт металлоизделий; ремонт одежды; ремонт часов и ювелирных изделий; ремонт и обслуживание бытовой техники, компьютеров и оргтехники; услуги прачечные, химчистки и фотоателье; ремонт мебели; ремонт жилья; услуги парикмахерские, бани и душевые; услуги по прокату; ритуальные и обрядовые услуги; хранение автотранспортных средств на платных стоянках; Таким образом, согласно действовавшему Закону Санкт-Петербурга, организации, предоставляющие, например, машинописные, переводческие услуги или осуществляющие копировальные работы, не могли перейти на уплату ЕНВД и подпадали из-за несовершенства местного законодательства под общий режим налогообложения, что являлось для них непосильным налоговым бременем. Сегодня депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 40 голосами "за" устранили несоответствие двух законов. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Тюльпанов. комментируя принятие законопроекта заявил: "В случае непринятия данного проекта Закона многие петербургские предприятия малого и среднего бизнеса были бы вынуждены либо прекратить свою деятельность вообще, либо существенно повысить стоимость предоставляемых услуг, либо уклоняться от уплаты налогов. И то, и другое, и третье могло сильно ударить по кошельку горожан. К счастью, мы смогли предотвратить этот удар".

Депутаты Законодательного собрания приводят ряд положений Устава города в соответствие с федеральным законодательством.  »
Юридические статьи »
Читайте также