Генеральная прокуратура России требует уточнить список видов бытовых услуг, которые в Санкт-Петербурге с 2004 года должны будут облагаться единым налогом на вмененный доход.

Принятый 17 июня Закон Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» предусматривает, что он вводится в отношении «оказания бытовых услуг, в том числе…». В список включено 12 подвидов, но он не является исчерпывающим. И только для перечисленных подвидов установлен коэффициент К2, необходимый для расчета налога.

Действующий Общероссийский классификатор услуг населению включает множество иных бытовых услуг, которые не включены в установленный городским законом список. Таким образом, пока не ясно, должны ли платить и по какой ставке уплачивать вмененный доход организации и предприниматели, оказывающие услуги по пошиву обуви, изготовлению мебели, строительству жилья и других построек, пошиву и вязанию трикотажных изделий, прокату транспортных средств и некоторые другие.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин отмечает, что согласно Налоговому кодексу РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. «Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Если субъект Федерации принял решение об использовании корректирующего коэффициента К2 при определении базовой доходности, о чем свидетельствует принятие рассматриваемого закона, то и значения данного коэффициента должны быть определены для всех видов бытовых услуг. Таким образом, закон Санкт-Петербурга создает условия для нарушения прав указанной категории плательщиков», – заключает прокурор.

Фактически нарушения вряд ли бы возникли. Петербургские законодатели установили, что все виды и подвиды услуг и работ, облагаемых вмененным налогом, используют коэффициент К2, равный единице. Это максимальное значение, которое может установить закон субъекта Федерации. Поэтому, скорее всего, налоговые органы и налогоплательщики использовали его и при расчете налога за виды деятельности, не попавшие в «элитный перечень». Но такой подход не исключает нарушения законодательства.

Депутаты Санкт-Петербурга приводят городской Устав в соответствие с федеральным законодательством.  »
Юридические статьи »
Читайте также