Возьмите штраф! Если сможете...

В последнее время много теплых слов сказано об автоэвакуаторе как эффективном средстве в борьбе с нарушителями правил парковки. Но не стоит степень его эффективности преувеличивать. Во всяком случае в масштабах города. Ну что такое чуть больше сотни перемещенных на штрафстоянки автомобилей за сутки? Погуляйте с часик пешком в любом районе и легко насчитаете ту же сотню неправильно припаркованных машин.

Машину задержит блокиратор

Эвакуаторы в основном присматривают за главными магистралями. Без их помощи не обойтись, когда из-за неправильной парковки останавливается движение трамваев и троллейбусов. Они незаменимы при дорожных авариях, когда надо убрать искореженные автомобили. В ситуациях же будничных, ординарных присутствие на дороге громоздкой техники только осложняет обстановку.

Забрать автонарушителя с помощью лебедочного эвакуатора, какой мы обычно видим на улицах, процедура довольно громоздкая. Если машина стоит в первом ряду, то эвакуатор минут на двадцать занимает второй ряд, иначе ему не развернуться. В это время инспектор ГИБДД составляет протокол с описью состояния автомобиля и находящегося в нем имущества.

Нередки случаи, когда задним числом хозяева предъявляют претензии: мол, были спрятаны в салоне деньги, крупная сумма... и пропали. Претензии по хищениям, повреждениям доставленного на штрафную стоянку автомобиля — обычное дело. Кто прав, кто виноват — поди разберись. В общем, нервотрепка, взаимные обвинения, угрозы подачи судебных исков и реальные судебные разбирательства.

А все ради чего? Чтобы получить с нарушителя штраф за транспортировку на штрафстоянку в размере 2927 рублей. Штрафстоянок (официально они называются спецплощадками) за последнее время в городе стало больше и всего уже 24.

Бюджет от работы этих коммерческих объектов получает очень скромные дивиденды. Но если организовывать все новые и новые штрафстоянки, занимающие, между прочим, большие территории, то работа для коммерсантов найдется.

Борис Вьюшкин, президент ассоциации спецплощадок Петербурга, — лицо в развитии этого бизнеса, конечно, заинтересованное. Тем интереснее его мнение о зарубежном опыте работы эвакуаторов при наведении порядка на дорогах.

— На Западе эвакуаторы тоже используются, — рассказывает г-н Вьюшкин. — Но не по причине нарушения правил дорожного движения, а в случае неуплаты штрафов за эти нарушения. В этом принципиальная разница. Порядок такой. Водитель припарковался в неположенном месте и ушел по своим делам. Возвращается и обнаруживает на лобовом стекле штрафную квитанцию. Вовремя не оплаченный штраф сначала автоматически удваивается, потом утраивается! Если и после этого штраф не оплачен, специальная служба налогового департамента ловит машину и вешает блокиратор. Только потом за автомобилем приезжает эвакуатор и увозит его на площадку.

Кому нужен мертвый закон?

То есть механизм взимания штрафов организован таким образом, что полицейский может не вступать в личный контакт с нарушителем. Не надо спорить, доказывать свою правоту или «договариваться». В то же время если попался, то наказания не избежать.

Зато у нас число нарушителей счету не поддается. Казалось бы, штрафы можно лопатой грести, пополнять бюджет и приучать граждан к порядку. Но механизм их взимания настолько неэффективен, что никто не заинтересован закон исполнять.

В отличие от заграницы инспектор ГИБДД не может выписать штраф, не вступив в личный контакт с водителем. Если общение не закончилось банальной взяткой, нарушитель должен заплатить штраф в отделении банка. Надо до него дойти, попыхтеть над заполнением квитанции с длинным набором цифр, в очереди постоять. При штрафе за неправильную парковку в размере 50 рублей стоит ли обременять себя лишними хлопотами?

Если нарушитель штраф не оплачивает и в ГИБДД не приходит уведомление, инспектор должен направить административный протокол в суд. Должен, но, как правило, не направляет. Если строго следовать закону, то инспектор только протоколами и будет заниматься. На выполнение же основных профессиональных обязанностей у него просто не останется времени.

Начальник главного управления ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов неоднократно заявлял, что задача сотрудника дорожной службы — выявить нарушителя, а проследить за тем, чтобы он был наказан, дело других структур. Но каких? Главный автоинспектор страны также предлагал вернуться к практике взимания штрафов с нарушителей на месте.

Памятно время, когда инспектор забирал у нарушителя правил дорожного движения водительское удостоверение, которое можно было получить назад только в том случае, если оплатишь штраф. Тогда собираемость штрафов была выше, но и взяток на трассах давали больше. Многие предпочитали сразу права выкупать. Наступать снова на те же грабли — дело бесперспективное. Выбран промежуточный вариант.

Убойная инициатива комитета по транспорту

7 сентября текущего года Госдума РФ приняла закон , согласно которому инспектор дорожно-патрульной службы вместе с административным протоколом о нарушении будет вручать водителю банковскую квитанцию с уже заполненными (!) реквизитами. Если вы совершили правонарушение, за которое в соответствии с КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ, то можете заплатить штраф на месте. Если же отказываетесь платить, например, из принципа или денег при себе нет, тогда инспектор оформляет протокол и выдает банковскую квитанцию.

Доводы в пользу оплаты мелких штрафов на месте очевидны. Зачем водителю «договариваться» с инспектором, если выгоднее заплатить 50 — 100 рублей по квитанции? А на меньшую сумму поборов рассчитывать и не приходится. Предполагается, что новая система должна заработать в регионах уже в ноябре.

Но Петербург может пойти своим путем. В прошлую пятницу на заседании Общественного совета города первый заместитель председателя комитета по транспорту Николай Константинов выступил прямо-таки с убойной инициативой. Он рассказал, что на основе принятого нынешним летом городского закона «Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге» комитетом разработан проект следующего содержания.

В районе 49 магистралей в центральной части города выделяется спецполоса для беспрепятственного проезда общественного транспорта. Парковка на спецполосе будет запрещена. За нарушение — высокие штрафы. От 500 до 1500 рублей для частных лиц и до 15 тысяч рублей — для лиц юридических.

И самое главное. Комитет по транспорту берет на себя инициативу эти штрафы собирать! Оформление протоколов на месте предполагается доверить сотрудникам ГУ «Дирекция по организации движения». О создании этой организации в рамках комитета говорится уже года два. Пока на слуху только то, что ГУ создано и там назначен руководитель. Но если этой организации доверят оформление административных протоколов вместо инспекторов ГИБДД, от желающих поработать в ГУ не будет отбоя.

Теперь представьте. Завтра спецполосу обозначили и стали наводить порядок. Перехватывающих парковок как не было, так и нет. Платить по сорок рублей в час на платной стоянке, если место достанется, не всякому автовладельцу по карману. Куда пристроится личный транспорт? Правильно. Он запрудит все близлежащие дворы и переулки вокруг запретной зоны. А по спецполосе, тут и сомневаться нечего, будут свободно курсировать в основном коммерческие автобусы.

Эмма Беленкова

Кодекс для... отмазки  »
Юридические статьи »
Читайте также