Школьники проехались

В детском оздоровительном лагере "Дружных" за Зеленогорском состоялся финал открытых детско-юношеских соревнований "Безопасное колесо-2005".

Ежегодно на российских дорогах погибает свыше 30 тысяч человек, в том числе тысячи детей. Гаишные начальники главным фактором этой трагической статистики называют неуважение водителей и пешеходов к Правилам дорожного движения. Высокие милицейские чины и рядовые инспекторы ДПС уверены, что уважение к правилам нужно воспитывать не в автошколах (поздно!), а в школах и даже дошкольных учреждениях. Именно так поступают в Европе и с недавних пор - в России, точнее, в Санкт-Петербурге.

"Безопасное колесо" - это ежегодные соревнования между школьниками для профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Они проходят вот уже 30 лет - еще с советских времен! Основной акцент "Безопасное колесо" уделяет знанию Правил дорожного движения для пешеходов и водителей велосипеда - до автомобилистов школьники еще не доросли. Главными организаторами региональных соревнований выступили Управление ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга и комитет общего и профессионального образования правительства Ленинградской области, а также Красный Крест.

В конкурсах приняли участие 35 команд (по 4 человека) из города и области, каждая из которых победила в районных школьных соревнованиях. Ребята состязались в восьми довольно необычных номинациях: "велоэстафета" - бег 60 метров+отжимания+езда на велосипеде с препятствиями, "автогородок" - езда на велосипеде на время с соблюдением ПДД, "велофигурка" - фигурное вождение велосипеда, "эрудит" - вопросы по истории ПДД. Были в программе и 4 конкурса: на знание простейших ПДД , на знание основ современного автострахования(!), конкурс плакатов - нарисовать плакат по безопасности дорожного движения и в музыкально-танцевальной форме его прокомментировать, и конкурс на умение оказывать первую помощь.

Четверо победителей соревнований получили в подарок настоящие горные велосипеды. Для тех же, кому победить не удалось, многочисленные спонсоры мероприятия приготовили разнообразные утешительные призы.

Председатель отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Надежда Зубрилова отметила, что это мероприятие является для отдела знаковым. Госпожа Зубрилова сообщила, что в этом году для профилактики ДТП с участием детей правительство города впервые выделило деньги - 6 миллионов рублей. В большинстве районов Санкт-Петербурга в ближайшем будущем откроют новые центры по изучению Правил дорожного движения.

На финансирование всех туров "Безопасного колеса" власти в этом году выделили 150 тысяч рублей - неплохой прогресс по сравнению с прошлогодними 40 тысячами.

Как сообщил помощник главного судьи соревнований, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Сергей Хранцкевич, во многом благодаря "Безопасному колесу" удалось вдвое сократить смертность детей по причине ДТП.

В городском финале победила объединенная команда Фрунзенского района (призеры - Приморский и Петроградский), в областном - Всеволожский район. Победители соревнований вскоре отправятся на Всероссийский финал.

Иван Тачаев

Выезд на встречную подорожает  »
Юридические статьи »
Читайте также