ОН СКАЗАЛ "ПОЕХАЛИ", он глотнул пивка...

Ни один вменяемый гражданин не сядет пьяный за руль... когда он трезвый. Вечный спутник жизни российской - стопарик - с завидной регулярностью вносит коррективы в разумные установки. Люди наши и выпить любят, и порулить - хлебом не корми. Замес получается лютый. В результате - пугающая статистика, по которой поддатый водитель - одна из причин ДТП. Раз так, с этим безобразием необходимо бороться.

Боремся, как можем.

Уже неделю как на российских дорогах действуют поправки к статье 128 Кодекса об административных нарушениях. Суть их проста: за пьянку виновный лишается прав. Вот так - ни больше ни меньше. Мера основательная и весьма жесткая по сравнению с прежними установками. Раньше, если кто не в курсе, "посошок" грозил нерадивому карманно-материальным ущербом. Сумма была весьма приличной (от тысячи рублей), но все же это были только денежки. Теперь же пойманный с сивушным поличным может сделать персональному ВУ (водительскому удостоверению) жалобное "гудбай" на годик, а то и на полтора. Сурово, но справедливо. Мировой опыт в этом смысле нежностью не отличается - права за пьянку отбирают повсеместно. А кое-где еще и пожизненно лишают. Так что мы теперь на один шаг ближе к цивилизованному обществу. Правда, лишь на бумаге, формально. А наделе... сами знаете...

Сколько вешать в граммах

Все опрошенные в процессе написания этой статьи единодушно сходятся в одном: платить на месте придется больше, вот, собственно, и все. Такое уж народное мнение, не обессудьте. Если раньше рядовому обладателю рядового автомобиля хватало "соточки" у.е. (впрочем, суммы могли быть и выше), теперь такса "Выпил? Поезжай" будет, как предполагают "аналитики", скорей всего, от пятисот (и выше). Хотя как договоришься. Но испугом точно уже не отделаешься. В этом, кстати, позитивный момент введения поправок. Если ты "инженер на сотню рублей", дернуть "на дорожку" - смерти подобно:откуда у простого россиянина лишние 14 тысяч рэ? И кому охота лишиться прав? Ведь кроме нерадивых в ГИБДД работают честные люди (их, кстати, не так мало, как кому-то может показаться). А значит, придется сильно думать - пить или не пить. Дилемма для нашего человека мучительная, но в данном случае необходимая.

Иначе пара глотков пива может обернуться для вас головной болью, несравнимо большей, чем заурядное похмелье. Впрочем, нормы содержания алкоголя в крови не изменились. Но и бутылку пива перед дорогой лучше не выпивать. Не пить вообще. Ибо пьяный водитель опасен, ну и так далее. Сами все знаете.

Ездить будут!

Один из моих собеседников выдвинул любопытную теорию. По его мнению, ужесточение мер по борьбе с пьяными водителями есть не что иное, как часть кампании по искусственному уменьшению числа автомобилей на дорогах. Машин много (только в одном Петербурге автотранспорта, по приблизительным данным, около миллиона единиц), места мало. Дальше будет только хуже. В общем, чтобы в один непрекрасный момент, выехав на дорогу, все машины сразу же не оказались в гигантской и неразрешимой пробке, число машин нужно корректировать в сторону уменьшения. ОСАГО, увеличение цен на бензин, а теперь еще и лишение прав за автопьянку - все это поможет решить наболевшую проблему. Такая теория, тем не менее весьма любопытная - как показатель доверия отдельно взятых граждан по отношению к властям.

Однако, думается мне, ездят и будут ездить. Причем упорно, не обращая внимания на препоны и сложности. Не накатался еще россиянин, чай, не европейцы, с пеленок привыкшие к индивидуальному транспорту. Нам же, поколениями ездившим на автобусах и трамваях, личная "восьмера", пускай гнилая - счастье. И винить за это нельзя. А вот осваивать этику поведения на дорогах - можно. Более того, необходимо.

Тихо в лесу...

Интересно, отразилось ли ужесточение мер по отношению к пьяным водителям на... да вообще на чем-либо? Теоретически можно предположить резкое увеличение продаж всяких там "антиполицаев" и прочих незатейливых методов игры в прятки. Однако ж ничего подобного: в паре аптек и ларьков нам было сказано, что "как покупали, так и покупают". Впрочем, может, прошло слишком мало. времени, народ еще не успел раскачаться?

Кроме того, мы позвонили в службу такси, задав им один вопрос - больше ли заказывают услугу "пьяный водитель" или все осталось, как прежде? Если кто не в курсе, поясню: "пьяный водитель" - это когда клиента (естественно, подшофе) отвозят домой на его же собственной машине. Такая вот разновидность такси-сервиса, существующая практически при каждом таксопарке и особой популярностью не пользующаяся. По крайней мере, так дела обстояли весной, когда я на эту тему готовил большой материал. Водители рассказали мне тогда, что 1-2 подобных вызова в неделю - это максимум. Но вот времена изменились, и можно с определенной долей вероятности (но и скептицизма тоже) допустить, что люди, дабы не искушать судьбу и кошелек, будут к этой услуге прибегать чаще. Ничего подобного. Впрочем, не все знают про данный вид сервиса, так что эту информацию можно серьезно не рассматривать.

P.S.

Все это, уверен, вовсе не означает, будто народ поправки игнорирует. Когда дело касается денег, оставаться в неведении - себе дороже. В буквальном смысле. Все про лишение прав за пьянку знают. Кому надо, меры принял и выводы сделал. Более того, никто (по крайней мере, из тех, с кем я общался) не считает эту меру предосудительной или несправедливой. И почти все уверены, что подобная перспектива - остаться на пару лет без ВУ - действительно во всех смыслах отрезвит ситуацию на дорогах. При этом абсолютно все твердят, что это еще одна возможность нечестному гаишнику заработать на месте.

Плетью обуха не перешибешь. Нужно в корне менять всю систему... зарплаты сотрудникам ГИБДД повышать, что ли. Но это уже совсем другая история, к пьяным водителям отношения не имеющая... Хотя нет, постойте: имеющая, причем самое прямое отношение. Вот только говорить здесь не о чем.

ГАИ дала задний ход Предложив вернуться к советским правилам дорожного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также