Правительство поправило правила движения

Сотрудники ФСБ и медицинские работники получили право на использование чужих машин

Михаил Касьянов подписал распоряжение, корректирующее Правила дорожного движения (ПДД).

В частности, изменен порядок, обязывающий водителя предоставлять свою машину различным службам в экстренных случаях. Так, из числа тех, кто имеет право потребовать от частника отдать на время машину, исключены сотрудники налоговой полиции, внештатные сотрудники ГИБДД и дружинники. Зато изменилась ситуация в отношении работников ФСБ: если раньше пункт 2.3.3 ПДД гласил, что "требование о предоставлении транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности не распространяется на транспортные средства, принадлежащие гражданам", то с 1 января 2004 г. сотрудникам ФСБ предоставлять машину будет необходимо, если у них возникнет в этом потребность.

Водителю при этом обязаны выдать справку, удостоверяющую, что у него забрали машину, и, если возникнет необходимость, возместить ему все расходы и возможный ущерб. Однако старший инспектор пятого отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Францкевич пояснил, что "при решении вопроса о возмещении ущерба будет сравниваться соразмерность расходов, которые понес водитель, с масштабом катастрофы, на которую пытался проехать сотрудник милиции. И судебное решение здесь может быть далеко не в пользу водителя". А медицинские работники по новым ПДД и вовсе не обязаны компенсировать частнику ущерб за использование его машины. Начальник третьего отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Ионков пояснил, что сотрудники милиции используют машины частников "очень редко".

Справка

Водитель обязан предоставить свою машину на время:

сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством (это, например, задержание преступника, транспортировка поврежденных при авариях транспортных средств, проезд к месту стихийного бедствия, а также "в иных не терпящих отлагательства случаях");

медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Лидия Лазарева

Дышите - не дышите Новые правила контроля за нетрезвыми водителями ведут к росту взяток на дорогах и произволу врачей  »
Юридические статьи »
Читайте также