Кодекс раздора ГИБДД предлагает ужесточить ответственность водителей

Главное управление ГИБДД разработало поправки к новому Кодексу об административных правонарушениях, который действует с 1 июля 2000 года. По мнению руководителей ГИБДД, он не дал положительных результатов. Напротив, статистика свидетельствует о росте числа ДТП. В ГИБДД полагают, что это прямое следствие либерализации и смягчения наказаний за нарушение правил дорожного движения. Об этом и других проблемах корреспондент "Известий" Александр Андрюхин беседует с начальником Главного управления ГИБДД России генерал-майором Виктором Кирьяновым.

- Можно ли сказать, что Россия переживает новый кризис в области обеспечения безопасности движения?

- Это глобальный кризис, который наблюдается во всем мире, а не только в России. Майское заседание Генеральной Ассамблеи ООН как раз и было посвящено этому вопросу. Мировое сообщество обеспокоено ростом гибели людей на дорогах. Россия в этом отношении впереди планеты всей. В минувшем году только в Центральном федеральном округе погибло свыше 10 тысяч человек. В этом полугодии уже почти 4 тысячи трупов. Цифры тревожат. А нужно еще брать во внимание, что от дорожных происшествий, кроме людских жизней, мы несем и огромные экономические потери. В прошлом году убытки от ДТП составили 180 млрд рублей.

- Это связано с тем, что на дорогах стало больше машин?

- Количество машин с каждым годом растет. Это верно. Судите сами, ежегодно свыше полумиллиона граждан получают водительские удостоверения. Такого раньше не было. Но все-таки главной причиной увеличения числа аварий я считаю катастрофическое падение уровня транспортной дисциплины. Чувство вседозволенности сегодня стало нормой жизни.

- Не помог даже новый кодекс?

- Во всяком случае после принятия кодекса количество ДТП увеличилось на 16%. Это только в 2002 году. В этом году количество происшествий возросло еще больше. Согласитесь, штрафы смехотворные. Да и те практически не платят, поскольку они "добровольные". Механизма взыскания штрафа нет. Платят только 20% нарушителей, тогда как до введения кодекса штраф взимался со всех. Мы подали предложение в Верховный суд, чтобы он отработал механизм взыскания штрафов. Не можем же мы на каждого неплательщика подавать в суд. Дошло до того, что инспектор выписывает квитанцию, а водитель у него на глазах ее рвет и уезжает.

- Ходят слухи, что скоро можно будет садиться за руль, выпив две бутылки пива?

- В настоящее время количество алкоголя, содержащегося в крови, в российском кодексе не прописано. По европейской конвенции, которую мы подписали, допускается 0,8 промилле алкоголя в крови. Это как раз около двух бутылок пива. Так что скоро мы, наверное, к этому придем. Но что разрешено в Европе, видимо, не всегда подходит нам. По мнению Минздрава, в России следует уменьшить допустимые пределы в четыре раза. А по мне, алкоголь за рулем вообще недопустим. У нас где бутылка пива, там и ведро. Мы погрязнем в судебных процессах. Считаю, с поправкой о допущении содержания алкоголя в крови нам еще рано выходить на трибуну.

- Есть мнение, что русский водитель самый недисциплинированный в мире?

- Трудно сказать. В Индии и арабских странах на первый взгляд вообще нет никакой организации дорожного движения. Там дикий хаос. Когда им надо поворачивать, они высовываются из окон и показывают руками, куда собираются ехать. Сколько там гибнет под колесами, я не знаю. Наверное, по сравнению с ними мы дисциплинированные, однако по сравнению с Европой очень грубые. Водители пренебрегают пешеходами, пешеходы игнорируют светофоры. У нас нет общей культуры и уважения друг к другу. Какой человек внутри, такой он и на дороге. Вот откуда истоки хамства и наглости у российских водителей.

"ГИБДД хочет работать по старинке"

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России, не согласен с мнением главы ГИБДД:

- Над новым Административным кодексом работа шла 10 лет. Это произошло из-за острой полемики, которая развернулась не только в прессе, но и в научных кругах вокруг 12-й главы, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения. Президент России Владимир Путин, не согласившись с целым рядом положений, наложил на этот кодекс вето. Он указал на целый ряд недоработок, однако по 12-й главе не было ни одного замечания.

В итоге после года работы комиссии, куда вошли также представители МВД, за окончательную редакцию кодекса проголосовало более 300 депутатов, то есть подавляющее большинство. И вот теперь, когда депутаты и президент имеют целостную линию, ГИБДД предлагает внести репрессивные изменения: те изменения, которые Дума и президент отклонили.

Все заявления о том, что в связи с введением нового кодекса аварий стало больше, это очередное желание вернуть прежние рычаги влияния: талоны, баллы, эвакуаторы и изъятие водительского удостоверения в качестве залога. Эта статистика липовая. Количество ДТП не возросло, а, наоборот, снизилось! У нас в стране гигантскими темпами растет автопарк, поэтому растет и количество ДТП. Но каждая машина не стала больше биться. Количество аварий возросло только по отношению к темпам роста количества машин.

Новый кодекс сделал более тяжелой, более сложной работу в ГИБДД. Без адвоката уже ничего сделать нельзя. Например, лишить прав теперь может только суд. А гаишник может только представление в суд написать. Не нравится водителю районный суд? Появилась кассация. Административный кодекс приведен в соответствие с судебной реформой, а она направлена на то, чтобы наше законодательство привести в соответствие с нормами цивилизованных стран мира. А именно это ГИБДД не нравится - они хотят работать по старинке. Им опять-таки презумпция невиновности не нравится: надо доказывать вину водителя. А раньше было: как сказал инспектор, так и будет. Кодекс их лишил традиционных рычагов власти. А эти рычаги давали возможность брать гигантские взятки.

ГИБДД хочет внести в новый кодекс следующие основные изменения. Увеличить формальную сумму штрафа. Отменить примечание к статье 12.1, запрещающее инструментальный контроль при проведении техосмотра (сейчас, наплевав на кодекс, ГИБДД его проводит, называя свои действия "Контроль с использованием средств технического диагностирования"). Отменить примечание к статье 12.19, которое запрещает применение эвакуаторов как за нарушение правил стоянки и остановки транспортного средства, так и за нарушение порядка пользования муниципальными, коммерческими и иными парковками. Отменить статью 12.36, которая категорически запрещает переэкзаменовки, блокираторы и снятие номерных знаков. Кроме того, по мнению ГИБДД, было бы неплохо увеличить сроки лишения прав: вместо 3-4 месяцев сделать побольше.

Александр Андрюхин

Врешь, не открутишь за что ГАИ теперь снимает номера с автомобилей и можно ли вернуть их обратно  »
Юридические статьи »
Читайте также