Напрасно старушка ждет сына домой

В одной из газет прочитала о том, что мать долго искала своего сына, а тот был в милиции. У меня произошла аналогичная история, я искала своего сына Вадима более трех дней. Он у меня студент, отличник, в ночные бары не ходит - и вдруг пропал.

Я вся извелась, куда только не обращалась - во все больницы, морги и в милицию, кстати, тоже. Муж срочно прилетел из командировки. И вот явился сынок. Говорит, что был в милиции. Позвонила в милицию, там ответили, что он был задержан, и даже извинились. А на вопрос, почему не позвонили мне, ответили, что звонить не обязаны. Это просто произвол какой-то. Есть ли все-таки у милиции обязанность сообщать родителям о задержании ребенка?

Е. Пташка

Ответим сразу: господа милиционеры обязаны были оповестить вас о задержании сына, причем незамедлительно. Обратимся к закону. Согласно статье 46 часть 1 пункт 2 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ в случае задержания лица в качестве подозреваемого следователь или дознаватель обязаны уведомить мать, отца, близких родственников о том, что задержанный человек находится в милиции. По закону такое уведомление должно или может быть сделано не позднее 12 часов с момента фактического задержания. При отсутствии членов семьи и родственников подозреваемого возможно уведомление по его просьбе других близких ему лиц.

Вопрос о том, кто уведомляет родственников подозреваемого - он сам или должностное лицо, в зависимости от обстоятельств задержания решают дознаватель, следователь или прокурор.

Кроме того, по смыслу статьи 96 УПК РФ уведомление должно быть направлено руководству того учреждения или предприятия, где работает задержанный.

В некоторых случаях, например при необходимости сохранения в интересах следствия в тайне факт задержания лица, уведомление с санкции прокурора может не производиться. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то сообщение из милиции о его задержании обязательно.

При административном задержании согласно статье 27.3 КоАП РФ задержанное лицо имеет право потребовать у должностного лица сообщить в кратчайший срок о месте своего нахождения родственникам, администрации по месту работы или учебы, а также защитнику (адвокату).

И последнее. Конечно, милиция виновата. Держать парня трое суток и не сообщить матери?.. Это изуверство настоящее. За это не то что гнать из милиции, судить следует этих господ милиционеров.

Нельзя оставлять безнаказанным зло, маленькое или большое, каким бы оно ни было. Однако могла быть и другая ситуация. Ваш сын по каким-то причинам не дал домашнего телефона, вообще молчал и т. п. Так что прежде надо разобраться - например, поговорить с сыном, с теми, кто его задерживал, с возможными свидетелями.

Вячеслав Киселюк, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Бизнес на штрафстоянках забуксовал Петербург отстал от Москвы на полгода ГИБДД не задерживает пьяных водителей, так как их автомашины просто негде ставить  »
Юридические статьи »
Читайте также