Нет талона - нет номеров Техосмотр становится проблемой.

Многие питерские автолюбители жалуются, что за незначительное прежде нарушение - отсутствие талона государственного технического осмотра (ГТО) - гаишники стали снимать номера. Водители полагают, что инспекторы ДПС делают это незаконно, но у служителей жезла такие основания, к сожалению для автомобилистов, имеются.

Шкала штрафов в "автомобильной" части Кодекса об административных правонарушениях вызывает ряд вопросов. Одну и ту же, пусть символическую, сумму в 50 рублей придется платить и за непристегнутый ремень, и за езду по тротуарам, которая, к сожалению, в часы пик стала чуть ли не нормой. Летом 2005 года законодатели из Госдумы внесли первые поправки в КоАП и ужесточили ряд штрафов - за езду без номеров и незаконнное пользование "мигалками" . На очереди - ужесточение санкций за выезд на встречную полосу, езду на красный свет и другие нарушения ПДД.

Отсутствие талона ГТО (статья 12.1 КоАП) карается штрафом в 50 рублей. До недавнего времени так и было. Не все гаишники даже штрафовали за отсутствие талона, ограничиваясь назидательной речью, и вдруг стали скручивать номера. Это, согласитесь, две большие разницы и другие расходы. На каком основании? Основание, как и в случае с эвакуацией на штрафстоянки, нашлось.

Отдел пропаганды УГИБДД на своем сайте сослался на постановление правительства РФ N 187 (от какого числа, года и месяца - не указано). Цитируем: "Пункт 20. Запрещение эксплуатации наземного транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 27.13 КоАП (туда входит и техосмотр. - Ред.). При запрещении эксплуатации... государственные регистрационные знаки подлежат снятию".

Закон в России, как видим, легко корректируется распоряжениями правительства и другими подзаконными актами. Вот и получается такой, например, правовой парадокс. В Москве машины эвакуируют на штрафстоянку только за нарушение правил парковки (четные/нечетные дни) при уборке улиц и при этом в течение суток возвращают технику владельцу бесплатно. В нашем же городе можно загреметь на эвакуатор, поставив на полчаса автомобиль под любым запрещающим знаком в центре . Три тысячи за доставку на спецплощадку возврату не подлежат. И московская, и петербургская практика при этом федеральным нормам не противоречат.

Материалы подготовил Сергей Тачаев

Езда по-русски, без тормозов Природа проверяет дисциплину водителей.  »
Юридические статьи »
Читайте также