Правительство внесло в Госдуму закон о регулировании внешнеторговой деятельности

Проект закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", внесенный на днях правительством в Госдуму, предполагает введение ответных мер против российских торговых партнеров, если они нарушают свои обязательства перед Россией по заключенным международным соглашениям и подвергают дискриминации отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг при доступе на свои рынки. Об этом сообщил, выступая в четверг на конференции "ВТО и основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России" замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков.

Ныне действующий закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", принятый в 1995 году, не предполагает использование на межгосударственном уровне экономических мер давления на российских торговых партнеров в стоимостном объеме, равном нанесенному России ущербу от предпринятых против нее действий. Однако замминистра считает, что такой инструмент правительству необходим. "Это крайние меры, и мы их будем использовать только тогда, когда наших дипломатических усилий будет не хватать, чтобы отстоять наши интересы, - заверил Медведков. Тем не менее, наши партнеры должны знать, что мы можем адекватно ответить".

Проект нового закона Медведков называет "кодексом внешнеторгового регулирования". Принципиальным отличием нового законопроекта является обязательное требование ко всем органам исполнительной власти, участвующим в регулировании внешнеторговой деятельности, проводить консультации с отечественным бизнес-сообществом до принятия конкретных внешнеторговых мер. Исключения из этого правила, по словам замминистра, возможны лишь в том случае, если это диктуется интересами национальной безопасности, охраной жизни и здоровья людей, либо когда консультации провести невозможно из-за срочной необходимости введения мер.

По словам председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Григория Томчина, этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении в конце апреля. Хотя депутат предполагает, что судьба этого документа не будет легкой из-за того, что он "затрагивает ведомственные интересы", тем не менее, он сказал, что "перспектива принятия в эту сессию у законопроекта есть".

Президент упразднил указ "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду" 1992 года  »
Юридические статьи »
Читайте также