Мосгордума ужесточила санкции к нарушителям природоохранного законодательства

Мосгордума ужесточила санкции к нарушителям природоохранного законодательства. Как сообщает пресс-служба Московской городской думы, сегодня на заседании были приняты изменения в отдельные законы города Москвы в области охраны окружающей среды.

Изменения внесены в четыре городских закона: "О защите зеленых насаждений", "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям", "О государственном экологическом контроле в городе Москве" и "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, все изменения можно разделить на три группы: дополнение городских законов новыми составами административных правонарушений, расширение перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и устранение противоречий в размерах штрафных санкций за отдельные экологические правонарушения.

Как заявила депутат Вера Степаненко, анализ правоприменительной практики показал, что не все совершаемые нарушения природоохранного законодательства подпадают под имеющиеся составы, а действующие размеры штрафных санкций, в ряде случаев, не достаточны для предупреждения совершения новых правонарушений. Зачастую, например, можно наблюдать, как при нехватке машино-мест на организованных парковках, граждане оставляют свои автомобили на газонах. Чтобы привлечь нарушителей к ответственности на законных основаниях, необходимо ввести новый состав правонарушений: размещение транспортных средств на озелененной территории. Отвечать придется и тем, кто не выполнит условий порубочного листа, пересадит зеленые насаждения, не получив на то разрешения, или пересадит их без соблюдения необходимых для приживаемости растений на новом месте условий. Утверждены штрафные санкции за повреждение зеленых насаждений, причем, за вред, нанесенный природе с применением различных механизмов, штраф будет выше. Так, за повреждение зеленых насаждений граждане могут заплатить от 15 до 20 МРОТ, должностные лица будут оштрафованы на 100 МРОТ, юридические лица - на 1 тыс. МРОТ. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автотранспортных средств, другой техники, повлекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - 150 МРОТ, на юридических лиц - 1 тыс. 500 МРОТ.

Ряд новых составов правонарушений включен в закон города "О государственном экологическом контроле". Часть из них касается нарушения правил и требований в области охраны окружающей среды, установленных правовыми актами города. К ним, в частности, относится распоряжение мэра "О дополнительных мерах по упорядочению размещения строительства некапитальных объектов на территории города", предусматривающее дополнительные требования к размещению некапитальных объектов: уход за газонами и зелеными насаждениями, заключение договора на вывоз твердых бытовых отходов и так далее. Однако, до сегодняшнего дня не была установлена ответственность за нарушение этих требований.

Раздвоение юридической личности закончилось. Российское право объединилось в ассоциацию  »
Юридические статьи »
Читайте также