Подписанный Президентом закон "О концессионных соглашениях" для многих отраслей открывает новые возможности

Долгожданный Закон "О концессионных соглашениях" подписан президентом России. Для многих отраслей он открывает новые возможности привлечения дополнительных инвестиций. Особенно востребованной концессионная деятельность будет в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Отвечая на вопросы нашего обозревателя, заместитель руководителя Росстроя Юрий Тыртышов отметил, что Закон о концессиях открывает новые возможности в реализации национального проекта "Доступное жилье".

- Юрий Павлович, как известно, проект специального закона об инвестиционных соглашениях готовился в составе пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Затем было решено учесть интересы ЖКХ в общем Законе о концессиях. На ваш взгляд, это оправдало себя?

- Закон получился даже лучше, чем можно было предполагать. Снимаются барьеры, мешавшие бизнесу, частным инвесторам прийти в ЖКХ. Ведь здесь существуют три блока проблем: законодательный, социальный, тарифный. Что касается социальной защиты потребителей, то решение найдено через систему субсидирования. В тарифной политике приняты экономически обоснованные стандарты, предусматривающие самоокупаемость оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

Закон о концессиях вносит полную ясность в правовую базу, на которой строятся отношения инвесторов с собственниками объектов. Иными словами, бизнес получил абсолютно прозрачные правила игры на данном рынке и может теперь определиться, куда, зачем и как вкладывать средства.

- Какова емкость российского рынка жилищно-коммунального хозяйства для концессионной деятельности?

- По различным экспертным оценкам, можно с большой долей достоверности говорить примерно о двух триллионах рублей.

- За этим "пирогом", наверное, уже выстроилась очередь? ...

Зарплату бюджетникам повысили досрочно  »
Юридические статьи »
Читайте также