Автовежливость

В Смольном презентовали проект "Кодекса водителя Санкт-Петербурга". Кодекс должен стать той самой таблеткой аспирина, которая время от времени помогает разобраться с головной болью от многомашинных и долгостоящих пробок на дорогах города. По крайней мере, таковым его видит составитель - руководитель городского Автоклуба Денис Шубин. Благостность начинания поддержали сочувствующие вице-губернатор Сергей Тарасов и заместитель УГИБДД Сергей Баранов.

Очевидно, что не последнее место в образовании заторов на дорогах занимает обычное "хамство" автомобилистов, когда кто-то кого-то не пропустил и образовалась пробка. Так, Сергей Тарасов, по собственному признанию, на днях простоял около 20 минут на Театральной площади из-за образовавшегося автомобильного "замка". О необходимости улучшения "морального климата" говорил и Сергей Баранов. Как водитель и как сотрудник ГИБДД он ответственно подтвердил, что вежливость на дорогах не только повысит и так культурный статус Петербурга, но и может снизить аварийность на дороге - как минимум на 5 процентов. А это немало, учитывая постоянный рост количества ДТП. Всего в Петербурге за январь - август текущего года произошло 5400 дорожных аварий, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Конечно, кодекс, в котором 17 пунктов, существует пока в виде проекта. Автомобилистам предлагается подписаться под обязательствами:

- Содержать свой автомобиль в исправном состоянии и внешнем виде;

- Не делать самому и указывать другим водителям на недопустимость выбрасывания мусора из окна автомобиля на дороги и улицы нашего города;

- Соблюдать правила стоянки и не парковать свой автомобиль, мешая проходу пешеходов, портя газоны и создавая помехи для движения других транспортных средств;

- При движении в заторе уступать дорогу автомобилям, выезжающим из дворов и со стоянок.

С 10 октября по телефону 000 любой водитель сможет высказать свои предложения по поводу улучшения ситуации на дорогах, которые будут учтены. Также по этому телефону можно будет рассказать о проблемах, с которыми автолюбители сталкиваются на дорогах города. Так как работа над кодексом ведется двухсторонняя (не только водители будут "улучшаться" - совершенствоваться обещают и сотрудники ГИБДД), то все разумные предложения будут переданы и в УГИБДД, и в Комитет по транспорту, и в Дирекцию по организации дорожного движения. У всех вышеперечисленных структур есть понимание, что для вежливости на дорогах необходимо не только понимание водителей, но и хорошие дороги. Очевидно, поэтому в следующем году финансирование, положенное на нанесение разметки на дорогах, увеличится в три раза. До конца этого года серьезные изменения коснутся центра города - часть дорог в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах могут стать односторонними. На большинстве загруженных легковым автотранспортом магистралях, таких, как Большая и Малая Морские улицы, Гороховая улица, улица Восстания, Лиговский проспект, будут выделены отдельные полосы движения только для общественного транспорта. За выезд на эти полосы штрафы с автомобилистов будут взиматься не по Кодексу об административных нарушениях , а по новому городскому закону . В нем, в частности, предусмотрен штраф за препятствование движению общественного транспорта. Для юридических лиц - от 1000 МРОТ, для физических - не менее 10 МРОТ. Так что хочешь не хочешь, придется быть вежливым.

Татьяна Востроилова

Выход из ПАТовой ситуации Начался конкурс на городские перевозки в 2006 году  »
Юридические статьи »
Читайте также