Важные участки подешевеют Город жертвует налогами ради новых проектов

СПб. Крупные инвесторы могут рассчитывать на снижение размеров платежей в городской бюджет при реализации значимых для города проектов.

Вчера депутаты приняли в первом чтении новую редакцию Закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности СПб, для строительства и реконструкции". Поправки готовили специалисты КУГИ. Правительству Петербурга дается право уменьшать размеры платежей инвестора в городской бюджет при предоставлении участка под застройку, но только в отношении проектов, имеющих "важное социальное и экономическое значение для Петербурга". "В нашем понимании сюда попадают спортивные, культурные и образовательные объекты, а также проекты, предусматривающие крупные инвестиции в город", - пояснил председатель КУГИ Игорь Метельский. К стратегическим проектам, инвесторы которых могут рассчитывать на снижение размера отчислений, относятся строительство морского пассажирского терминала на Васильевском острове, "Балтийской жемчужины", многофункционального комплекса у Московского вокзала, второй сцены Мариинского театра, Западного скоростного диаметра и реконструкция Новой Голландии.

Еще одно существенное изменение - при реконструкции производственных объектов, а также инженерной и транспортной инфраструктуры предлагается разрешить возможность предоставления таких объектов целевым образом (сегодня это возможно только через торги). При этом подчеркивается, что в ходе реконструкции нельзя менять функцию использования объекта на более выгодную, например торговую или офисную. По данным КУГИ, в прошлом году под застройку целевым образом было передано около 100 зданий и свыше 1000 земельных участков.

Церкви - даром

Также депутаты разрешили религиозным организациям получать участки в безвозмездное срочное пользование. Законопроект, посвященный вопросу церковной недвижимости, "О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности СПб" вчера был принят во второым чтении. Проект дает возможность церкви бесплатно получить в собственность здания действующих храмов. Депутат Алексей Тимофеев пошел еще дальше и предложил возвращать здания, находящиеся в аварийном состоянии, с выплатой денежной компенсации согласно смете восстановительных работ. Однако представители КУГИ выступили против, и поправка была отклонена.

Вчера городской парламент освободил общественные объединения инвалидов, ветеранов войны и труда и жертв политических репрессий от уплаты пошлины за госрегистрацию договора аренды нежилых помещений. Их расходы должны компенсироваться из городской казны. В Смольном подсчитали, что это потребует увеличения расходной части бюджета Петербурга на 1,5 млн рублей. Проект принят в третьем чтении, однако шансов на его подписание губернатором мало - Валентина Матвиенко дала отрицательный отзыв на проект.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Петербурга, считает, что первый рабочий день депутатов после каникул получился плодотворным.

На заметку

- Первый рабочий день после каникул депутаты начали с обсуждения скандального проекта депутата Алексея Ковалева "Об использовании Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий".

- Проект, по замечанию депутата Игоря Риммера, "носит антирудинштейновский характер" (в пику организаторам международного кинофестиваля он запрещает строительство крытых павильонов для зрителей на площади).

- После долгих споров депутаты все же отклонили инициативу своего коллеги.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

В зонах скостили налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также