В зонах скостили налоги

Москва. Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) в течение первых 5 лет будут полностью освобождены от налогов, зачисляемых в местный бюджет.

Об этом вчера заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф на церемонии подписания соглашений о создании ОЭЗ с главами регионов - победителей конкурса. По его словам, с таким предложением выступили главы регионов, победившие в конкурсе. В итоге для резидентов ОЭЗ будет введена нулевая ставка по транспортному налогу, а также льгота по налогу на прибыль в той его части, которая зачисляется в местный бюджет (4%) . Резиденты зон могут воспользоваться и льготами, предусмотренными федеральным законом , - освобождением от имущественного и земельного налогов в части, зачисляемой в местный бюджет. Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов заявил, что будет добиваться дальнейшего снижения налогов для резидентов ОЭЗ. В качестве первого шага он намерен просить субъекты РФ продлить налоговые каникулы еще на 3-5 лет.

Финансирование создания инфраструктуры ОЭЗ технико-внедренческого типа в Петербурге (зона разместится на двух площадках: "Нойдорф" площадью 30 га и территории в районе Новоорловского парка площадью более 130 га) будет осуществляться на паритетных началах из федерального и городского бюджетов. На организацию всех шести ОЭЗ в этом году из федерального бюджета будет выделено 8 млрд рублей.

"Технико-внедренческая зона ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий, - говорит председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. - Режим ОЭЗ позволяет в упрощенном порядке производить экспорт-импорт, снижает ЕСН на 12% и создает другие преференции".

На вчерашней церемонии подписания соглашений о создании особых экономических зон Петербург представляла губернатор Валентина Матвиенко. От имени Правительства РФ документы подписывал глава МЭРТ Герман Греф.

На заметку

- По сообщению Интерфакса, конкурс по отбору регионов на создание ОЭЗ рекреационно-туристического типа может быть объявлен в апреле-мае 2006 г.

- Кроме того, готовятся поправки к закону об ОЭЗ в части создания портовых особых экономических зон.

Жуков Андрей

Юридические статьи »
Читайте также