Перевозчики нахватали двоек во время тендера на обслуживание городских маршрутов

Уравление ГИБДД Санкт-Петербурга и области подвело итоги операции "Автобус", в ходе которой стражи порядка проверили около 50 предприятий, работающих на рынке пассажирских перевозок. Отличием нынешней операции стало то, что наряду с маршрутками проверяли также и автобусы большой вместимости. Результаты проверки превзошли все ожидания -- более 500 автобусов работают без техосмотра. в Смольном уже заявили, что итоги операции будут учитываться при подведении итогов проходящего сейчас конкурса на обслуживание городских маршрутов.

Операция началась 10 сентября по инициативе МВД и продолжалась до 25 сентября. Все это время стражи порядка проверяли автобусы в парках, а также непосредственно на дорогах (в обычное время сотрудники ГИБДД останавливают "большие" автобусы крайне редко). Результаты превзошли все ожидания. За 2 недели зарегистрировано более 4 тыс. различных нарушений ПДД водителями автобусов. Чаще всего они попадались на нарушении скоростного режима (807 случаев) и правил переезда перекрестков (443 случая). Кроме этого за рулем автобусов было задержано почти 200 нелегальных мигрантов, а 14 водителей автобусов и вовсе оказались на момент проверки нетрезвы. По итогам операции ГИБДД направило в суды представления на 60 водителей с требованием лишить их водительских прав.

Вызвало нарекания у ГИБДД и техническое состояние парков предприятий-перевозчиков. Так, около 500 автобусов не прошли технический осмотр, в почти 200 случаях на линию выходил транспорт в неисправном состоянии. В адрес руководителей предприятий было отправлено 160 предписаний об устранении обнаруженных во время операции нарушений. Наконец, 34 автобуса работали на линиях без лицензий. Как отметили в ГИБДД, этим грешат мелкие компании, которые часто бывают субподрядчиками крупных фирм. Назвать предприятие, где зафиксировано наибольшее число нарушений, в ГИБДД отказались. Как объяснили Ъ в пресс-службе управления, окончательные итоги операции еще не подведены.

Хотя операция и проводилась по заданию МВД, многие участники рынка полагают, что Смольный наверняка захочет воспользоваться ее итогами. Это Ъ вчера подтвердил и заместитель председателя комитета по транспорту городской администрации Николай Константинов, сообщив что "результаты операции будут учтены при подведении итогов конкурса на перевозку пассажиров ". Как уже сообщал Ъ, горадминистрация уже в течение двух лет настаивает на том, чтобы перевозчики комплектовали свой парк автобусами большой и сверхбольшой вместимости и одновременно избавлялись от "газелей".

В результате этой политики пострадают в первых очередь небольшие компании-перевозчики. Они же, по словам президента Ассоциации некоммерческих перевозчиков Петербурга Андрея Колосова, и стали главными объектами внимания ревизоров: "В ходе нынешней проверки ГИБДД подошло к выбору объектов ревизии весьма избирательно. Некоторые компании, входящие в нашу ассоциацию, например, получили претензии из-за того, что на двери запасного выхода сзади не было ручки, хотя ее там и не должно быть. В то же время есть компании, которые ревизоры вообще практически не трогали".

Зато представители крупных компаний отнеслись к проверке спокойно. Как заявил Ъ первый заместитель директора ГУП "Пассажиравтотранс" Игорь Маилов (именно ГУПу принадлежат большинство автобусов большой вместительности), "у нас был один пьяный водитель в начале этого года. Но это единственный случай за последние пять лет. Можно сказать, что появление пьяных водителей в наших автобусах исключено". А Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора одного из крупнейших перевозчиков -- ОАО "Третий парк", прокомментировал итоги проверки так: "Проверка показала, что городской закон о наземном транспорте , принятый еще при прежней администрации Петербурга, довольно либерален. Мне кажется, что властям города следовало бы увеличить входной ценз на рынок, чтобы к перевозке пассажиров допускались компании с солидной финансовой базой и высокими требованиями к водителям".

Дмитрий Маракулин, Иван Ступаченко

Куда катимся?.. Городские власти контролируют процесс реформирования транспортной системы  »
Юридические статьи »
Читайте также