Спиртное станет недоступнее

Правительство Петербурга приняло проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге", который может существенно осложнить жизнь торговцам спиртным и, как следствие, его потребителям. В то же время власти считают, что повышение цен на алкоголь произойти не должно.

Необходимость в законе "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" возникла в связи с изменениями, которые произошли на федеральном уровне. После того как вступили в силу поправки к федеральному закону о производстве и обороте алкогольной продукции , регионы практически лишились права контролировать качество алкоголя на местном уровне. В частности, были отменены региональные акцизные марки, деятельность акцизных складов также прекращалась. По словам главы ОРППиТа Владимира Бланка, Петербург потеряет от этих поправок 1 миллиард рублей. Последствия закона были замечены еще в минувшем году, когда налогов собрали всего на 2 процента больше, чем в 2004 году, хотя ранее прогнозировалось двукратное увеличение.

Согласно принятому законопроекту, лицензию на торговлю спиртным смогут получить лишь организации с уставным капиталом не менее 500 тысяч рублей. При этом стоимость самой лицензии на три года составит 100 тысяч. Кроме того, такое понятие, как "индивидуальный предприниматель", на этом сегменте рынка должно исчезнуть вообще. То есть в самое ближайшее время всем "индивидуалам" придется регистрировать собственные фирмы.

По словам Владимира Бланка, 100 тысяч рублей - примерно квартальная прибыль небольшого магазина. Он отметил, что лицензия должна быть дорогая, чтобы ее потеря приносила ощутимый убыток продавцам. Это должно удержать предприятия розничной торговли от искушения продавать некачественную алкогольную продукцию.

Что касается уставного капитала предприятия, то, по мнению Бланка, 500 тысяч рублей - компромиссный вариант, ведь планка в 1 миллион рублей была бы недостижимой для большинства предприятий. Он отметил, что предприятия, которые хотят продавать алкоголь, вполне могут себе позволить вложить достаточно средств, так как это весьма прибыльный бизнес.

Сейчас, по данным Лицензионной палаты, только 4 процента торгующих алкоголем юридических лиц в Петербурге имеют уставной капитал, превышающий 10 тысяч. В Петербурге алкогольную продукцию в розницу реализует 9,5 тысячи предприятий (примерно 3 тысячи из них относятся к организациям общественного питания и более 2 тысяч - к объектам мелкорозничной торговли), но количество фирм с большим уставным капиталом не превышает 380. По мнению начальника отдела по управлению госрегулирования алкогольного рынка КЭРППиТа Юрия Шестерякова, если новые нормы вступят в силу, то продавцы алкоголя "очень быстро увеличат свой уставной капитал".

Разработчики законопроекта (чиновники КЭРППиТа) не скрывают, что главная цель нововведений - укрупнение алкогольного рынка. Государству легче будет контролировать отрасль, если на рынке останется меньше игроков.

Предприниматели уже предупредили, что если закон вступит в силу в таком виде, то они обязательно взвинтят цены на спиртное. По прогнозам Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса уже через пару-тройку месяцев алкоголь может подорожать на четверть. По самым пессимистичным прогнозам повышение может достигнуть 50 процентов. Как сообщила корреспонденту "ТС" член Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Татьяна Белкина, в сложившейся ситуации примерно половина участников рынка может его покинуть.

- Держать полмиллиона в "заначке" может позволить себе не каждый, - пояснила она. - Очевидно, что вступление в силу такого закона поднимет очередную волну протеста среди предпринимателей. Мы будем добиваться снижения ставок как минимум в два раза.

Однако представитель власти - Юрий Шестеряков - считает, что новый закон никак не отразится на ценах, а с рынка уйдет лишь десятая часть игроков. "Не вижу логики между необходимостью увеличить уставной капитал и ценами на алкоголь. Имущество любого предпринимателя может перекрыть эту сумму", - пояснил чиновник.

Начальник Шестерякова - Владимир Бланк - также сообщил, что муниципальные образования получат право самостоятельно определять места, где торговля алкоголем должна быть запрещена. Валентина Матвиенко заметила, что на каждом углу торговать алкоголем не должны. "Кто захочет купить алкогольную продукцию, тот найдет, где купить", - отметила губернатор.

Мария Мокейчева, Надежда Зайцева

Юридические статьи »
Читайте также