В метро создали профсоюз Подземные торговцы собираются на митинги

СПб. Метрополитен отказался продлить договоры аренды с 450 арендаторами торговых мест под землей. Арендаторы в ответ создали свой профсоюз.

До 4 октября около 50 малых торговых фирм, арендующих площади у петербургского метрополитена, должны демонтировать свои павильоны в метро и освободить арендуемую площадь. На очереди еще 100 арендаторов, которые уже получили от ГУП "Петербургский метрополитен" (23623)* уведомление о том, что срок действия договора аренды истекает "и на новый срок в соответствии с указанием администрации города продлеваться не будет".

Решение

Для защиты работников фирм, которые торгуют в метро, было принято решение о создании профсоюза работников сферы обслуживания пассажиров городского транспорта (98814)*. "Ликвидация торговли внутри метро ударит не столько по самим предпринимателям, у которых есть опыт и активы, сколько по их наемным сотрудникам, среди которых преимущественно женщины старше среднего возраста, - считает председатель профсоюза Александр Валицкий (700796)*. - по примерным подсчетам, ежегодно метрополитен перечисляет около 150 млн рублей в городской бюджет за счет арендной платы. Легкость, с которой власти отказываются от этой статьи дохода в бюджет, настораживает".

В первоочередную задачу профсоюза входит информирование всех работников торговли в метро о сложившейся ситуации. Сейчас в составе профсоюза - более 3 тыс. человек.

По словам Александра Валицкого, в законе о профсоюзах фиксируется право требовать приостановки решений, которые могут ухудшить положение работников: "Если же наше внимательное изучение закона о профсоюзах не будет оценено властями, тогда мы все вместе будем читать закон о митингах ".

В подземной части петербургского метрополитена работают около 450 предприятий мелкорозничной торговли. Ранее "ДП" сообщал о том, что в соответствии с принятым городским правительством постановлением "Об упорядочении объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" все торговые павильоны, которые расположены ближе 50 м к станциям метрополитена, подлежат сносу по истечении срока договора аренды (см. "ДП" 165/05, www.dp.ru) .

"Договоры аренды торговых площадей внутри метро заключаются на срок от 3 до 11 месяцев, - рассказывает владелица двух торговых точек в метро (индивидуальный предприниматель и генеральный директор ООО "Служба помощи торговым организациям" (87348)*) Нина Динес, - несогласованность в том, что нет никакого нормативного документа, касающегося торговли внутри метро, а ссылка на указание администрации есть".

В подземном бизнесе предпринимательницы работают около 20 человек. Из-за сложившейся ситуации ей придется всех сократить. Нина Динес (063109)* переживает, что не сумеет выполнить норму трудового законодательства , которая требует от работодателей извещения работников о сокращении за 2 месяца.

ГУП "Петербургский метрополитен" от комментариев отказалось.

Александр Валицкий, председатель профсоюза работников сферы обслуживания пассажиров городского транспорта, в соответствии с законом о профсоюзах собирается отстаивать права арендаторов метрополитена.

цифры

примерно 10 тыс. человек работают на всех предприятиях мелкорозничной торговли, расположенных в метро

Источник: профсоюз работников обслуживания пассажиров городского транспорта

Асташенкова Галина

Смольный готов к эвакуации автомобилей из центра города  »
Юридические статьи »
Читайте также