Смольный готов к эвакуации автомобилей из центра города

Вчера комитет по транспорту городской администрации подвел итоги квалификационного отбора фирм, которые будут в ближайшие три года обслуживать штрафстоянки. В число победителей конкурса попали в основном те же фирмы, что работают со штрафстоянками и сейчас. Таким образом изменений в политике Смольного, который сделал ставку на эвакуацию автомобилей как на главный инструмент борьбы с "пробками", не предвидится.

Сейчас в Петербурге действует 24 штрафные стоянки. По данным ГИБДД, ежедневно на них отправляется около 100 автомобилей. Большую часть составляют автомобили, эвакуированные за нарушение правил стоянки; эвакуация автомобилей по статьям Кодекса об административных правонарушениях -- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или при отсутствии документов -- составляет незначительный процент. Стоимость одного часа на спецстоянке в среднем 12 рублей. Основные доходы фирмы, которые их обслуживают, получают непосредственно от принудительной эвакуации-- 2927 рублей. По оценкам участников рынка, минимальная ежемесячная выручка такой фирмы -- более $100 тыс.

По словам зампреда комитета по транспорту Николая Константинова, центр города перегружен частным транспортом, что приводит к пробкам: "По Малой и Большой Морским, по Гороховой и Садовой улицам, по площади Восстания общественный транспорт не может проехать. За 8 месяцев нынешнего года из-за неправильно запаркованных автомобилей было почти 550 остановок трамваев и троллейбусов, некоторые продолжительностью более двух часов". Главным методом борьбы с "пробками" господин Константинов считает эвакуацию неправильно запаркованных автомобилей.

Смольный уже провел квалификационный отбор компаний, которые будут заниматься эвакуацией и хранением автомобилей на штрафстоянках в ближайшие три года (см. вынос). По условиям конкурса, фирмы-участники должны иметь опыт работы с транспортировкой, погрузкой-разгрузкой автомобилей не менее года, обладать спецтехникой (не менее 10 эвакуаторов. -- Ъ) и иметь свою стоянку на территории того района, где компания намерена работать. "Мы поделили город на 12 лотов. Заявки подали 14 компаний, но квалификационный отбор прошли только шесть. С ними мы и заключим договор на три года", -- сообщил господин Константинов. По его словам, два лота так и не нашли своих владельцев: на обслуживание Курортного района не было подано ни одной заявки, а из желающих работать во Фрунзенском комитет не смог выбрать достойных.

Помимо эвакуации Смольный готовит и другие сюрпризы для автомобилистов. Так, комитет по транспорту полным ходом пишет проект постановления правительства, которое установит особый режим движения на ряде улиц исторического центра (их список еще не полностью сформирован. -- Ъ) -- передвигаться по ним будет можно, а стоять -- нельзя. За нарушение предусмотрен серьезный штраф, например для юридических лиц -- до 15 тыс. рублей

Все эти жесткие меры комитета по транспорту могут привести к тому, что мест для парковки в центре города просто не останется и водителям волей-неволей придется ставить машины в платные паркинги. "Иным способом сделать их строительство инвестиционно привлекательным невозможно", -- откровенно заявил Ъ господин Константинов. По информации Ъ, в августе 2005 года ГУП "Дирекция по организации дорожного строительства" уже заключило договор с ЗАО "Техно СПб", которое занимается разработкой проектной документации на ряд паркингов и стоянок.

Председатель клуба автолюбителей А24 Денис Шубин не разделяет взглядов смольнинского чиновника. "Очень жаль, что горадминистрация не желает менять правил игры в пользу частных автовладельцев, -- говорит он, -- цены на эвакуацию непомерные, но с ними еще можно было бы как-то смириться, если бы хоть часть из них шла на создание бесплатных парковок в центре города, которых не найдешь. Но этого почему-то нет и, по-моему, не предвидится".

Максим Кириллов

Эвакуаторам дали зеленый свет  »
Юридические статьи »
Читайте также