Эвакуаторам дали зеленый свет

Худшие предположения питерских автовладельцев подтвердились. На днях прокурор города Сергей Зайцев признал принудительную эвакуацию машин вполне законной. Об этом он сообщил в официальном письме вице-спикеру ЗакСа Юрию Гладкову, безуспешно пытавшемуся оспорить законность деятельности эвакуаторов.

Тариф на транспортировку неправильно припаркованных автомобилей на штрафную стоянку в размере 2927 рублей прокуратура считает вполне обоснованным (о чем уже сообщал "ВП"), ибо "плата за транспортировку и хранение транспортных средств не является сбором, поэтому на порядок ее установления не распространяются требования Налогового кодекса РФ ". Размер тарифа - дело исполнительных органов власти субъекта Федерации, указывается далее в письме. Автовладельцам, считающим, что правительство города ущемляет их гражданские права, прокуратура советует обращаться прямо в суд, "поставив в том числе и вопрос об исследовании экономической обоснованности тарифов".

Сама процедура задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку также признана "соответствующей требованиям действующего законодательства", главное, чтобы "протокол задержания был оформлен над лежащим образом". В письме подчеркивается: в настоящий момент "оснований для вмешательства прокуратуры города не имеется". Сведущие люди полагают, что в самое ближайшее время полномочия эвакуаторов значительно расширятся, а штрафные санкции резко возрастут (по нашим сведениям, как минимум в полтора раза).

Напомним, что недавно среди частных фирм был объявлен конкурс на право эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Пока же на основании временного соглашения с УГИБДД задержанием и этапированием автомобилей-нарушителей занимаются шесть организаций. В их ведении два десятка штрафных стоянок. Понятно, что такого количества явно недостаточно для миллионного автопарка Северной столицы. Кстати, городской бюджет в виде арендной платы и налогов с эвакуаторов получает сущие крохи - меньше четверти с ежемесячного оборота почти в пять миллионов рублей. Проблема муниципальных автостоянок до сих пор не решена. Задержанный в центре автомобиль может легко оказаться у черта на куличках.

Если ваш "железный друг" вдруг неожиданно исчез, нужно немедленно обратиться в территориальный отдел ГИБДД или позвонить по телефону 001. Вполне вероятно, что его, слава богу, не угнали, а, как теперь выяснилось, на вполне законных основаниях временно задержали эвакуаторы.

Алексей Попов

***

Адреса штрафных стоянок

Приморское шоссе, д. 2

Выборгское шоссе, д. 380

Проспект Культуры, д. 30

Станция Мурино

Мурманское шоссе, 12-й км

Московское шоссе, 689-й км

Пулковское шоссе, 13-й км

Ленинский проспект, д. 81

Киришская улица, д. 2

Набережная Робеспьера, д. 2

Проспект Шаумяна, д. 1

Школьная улица, д. 39

Улица Белы Куна, д. 36

Рябовское шоссе, рядом с Ковалевским кладбищем

Сестрорецк, Тарховская улица, д. 39/1

Колпино, улица Правды, д. 8-а

Стрельна, улица Грибоедова, д. 7

Кронштадт, Кронштадтское шоссе, 6-я магистраль

Ломоносов, улица Красного Флота, д. 23

*** Можно Вопрос?

Согласны ли вы с тем, что принудительная эвакуация автомашин абсолютно законна?

Сергей Качаев, водитель с многолетним стажем:

- Знаете, это тот случай, когда незаконные действия назвали законными. В процессе эвакуации машину могут помять, поцарапать, мало ли что - фактически это посягательство на собственность. А когда узаконивается - просто безысходность.

Михаил Пирогов, пешеход по убеждению:

- В любом случае я за закон. Любая процедура должна быть признана законной, а вот после этого каждый должен ее исполнять,

Сергей Дегтяревский, менеджер издательского дома:

- А нечего ставить где не положено! Сейчас ведь машины ставят где хотят - на газоны, на тротуары, прямо под окнами. Я считаю, что сами нарушаем - сами и отвечать должны!

Эвакуаторы рвутся в бой За чистоту городских улиц заплатят автомобилисты  »
Юридические статьи »
Читайте также