Пенсионный конфуз

Первое в новом году заседание Законодательного собрания ознаменовалось весьма малоприятным событием: из-за несогласованности между Смольным и депутатами первое чтение не прошли губернаторские корректировки к закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий петербуржцев.

Изменений в действующий социальный закон предлагалось два. Одно из них вводило доплаты до пенсии, размер которой ниже прожиточного минимума, для горожан 60 лет и старше. Как известно, сегодня такие доплаты получают лишь те, кому не меньше 65 лет.

Второе же было связано с пресловутой монетизацией льгот. Оказывается, вводя год назад денежные выплаты ветеранам труда, городские законодатели забыли о целом ряде категорий, которые имели аналогичный социально-правовой статус и соответствующий пакет льгот. Это бывшие работники судов и прокуратуры, сотрудники ФСБ и т. д. В губернаторском проекте эту проблему предлагалось решить просто — добавив к понятию «ветераны труда» формулировку «и лица, приравненные к ним». Но подавляющее большинство депутатов такой подход не устроил. «Попробуйте-ка докажите какому-нибудь чиновнику социальных служб, что вы приравнены к ветеранам труда, — прокомментировал возникший спор корреспонденту «СПб ведомостей» Вячеслав Макаров. — Вам потребуется куча всяких справок, ссылок на различные нормативно-правовые акты. А закон должен быть четким и недвусмысленным, содержать предельно точный перечень тех, кто имеет право на денежную сумму вместо прежних льгот».

В результате за проект проголосовали в первом чтении всего лишь семь депутатов, и он был с треском провален. Возникшая коллизия порождает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему депутатам не удалось предметно договориться со Смольным еще на стадии разработки этих самых корректировок? Во-вторых, зачем потребовалось объединять в один пакет сразу две законодательные нормы, никак впрямую не связанные друг с другом? Ведь о необходимости доплат малоимущим пенсионерам старше 60 лет говорили с высоких трибун давным-давно, и соответствующие деньги для этого уже заложены в бюджет 2006 года .

Получается, что фактически вместе с водой городские власти выплеснули и ребенка: свыше 8 тысяч малоимущих пенсионеров от 60 до 65 лет предназначенные им доплаты пока что не получат. А ведь на календаре уже вторая половина января.

Мариинские «единороссы» собираются, правда, в ближайшее время решить вопрос с этими самыми долгожданными доплатами 60-летним. Но если это и произойдет, то по известной формуле «лучше поздно, чем никогда».

По тем же категориям горожан, которых следует приравнять к ветеранам труда, судя по всему, спор будет продолжен.

Вчера же аналогичным образом был провален при голосовании за основу нашумевший законопроект Алексея Ковалева об использовании Дворцовой площади во время массовых мероприятий. Депутат пытался запретить установку на главной площади города крытых сооружений для зрителей либо устройство навесов над зрительскими местами. Не отрицая необходимость выработки особого регламента не только для Дворцовой, но и для некоторых других городских площадей и магистралей, большинство депутатов склонились все же к тому, чтобы скоропалительно не включаться на законодательном уровне в бурную дискуссию, развернувшуюся среди культурной общественности по поводу планируемого кинофестиваля.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также