Таможня теперь не отвечает за чистоту воздуха

Последние полтора десятка лет российское правительство пыталось снизить нагрузку на воздушную среду от выбросов автомобилей почти исключительно за счет возведения таможенных барьеров на пути старых иномарок, из года в год повышая тарифы на провозимые через границы подержанные машины. В опубликованном недавно плане развития отечественного автопрома таможне отведено не столь заметное место, теперь упор сделан, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, на "меры технического регулирования".

Планируется в течение трех лет разработать и принять несколько технических регламентов: "О безопасности автотранспортных средств (АТС)", "О требованиях к выбросам вредных веществ колесных ТС", "О требованиях к конструктивной безопасности АТС"... Но если проекты регламентов по безопасности автомобиля пока не представлены ни правительству, ни общественности, то экологический регламент уже внесен на рассмотрение соответствующих комиссий.

Пока приходится констатировать, что если чистота воздуха в Петербурге вблизи автомагистралей и будет близка к европейским стандартам, то не раньше 2008-го, а может быть, и 2014 года. В странах Европейского Сообщества (ЕС) уже сегодня действуют нормы (по содержанию вредных веществ в выхлопах) экологического стандарта "Евро-4", для нас же будет огромным прогрессом, если вступит в силу стандарт "Евро-2". Планируется, что он станет действующим не позднее апреля 2006 года. В этом случае (по сравнению с нормами "Евро-1", которые действуют в России сейчас) будут в два с половиной раза снижены выбросы в выхлопных газах углеводородов (СН), но не слишком существенно - окиси углерода и оксидов азота.

Кстати, как писали "Известия", в Петербурге уже открыто производство автобусов "Скания" с двигателями "Евро-3", в которых резко сокращены выбросы всех трех групп вредных веществ. Этих автобусов все больше выходит на маршруты, в том числе и социальные, особенно в центре города.

Ожидается, что регламент "Евро-3" будет введен к обязательному исполнению в России лишь в 2008 году. Сегодня планируется, что "Евро-4" вступит в силу в нашей стране в 2010 году, а "Евро-5"-в 2014-м. Для самых любопытных сообщим, что по экологическому регламенту "Евро-5" допускается содержание оксидов азота в выхлопах в 3,5 раза меньше, чем по ныне действующему у нас "Евро-1", более чем в 7 раз меньше углеводородов и в 55 раз меньше окиси углерода. То есть в 2014 году в России будут ездить автомобили практически с безопасными для окружающей среды двигателями. Осталось до этого года нам дожить.

Справятся ли предприятия отечественного автопрома с выполнением этих регламентов, остается под вопросом. Очевидно, что большинству заводов, выпускающих двигатели к отечественным маркам автомобилей, придется сделать существенное техническое перевооружение. Определенные трудности могут возникнуть и у инвесторов, готовящихся строить заводы по производству "тойот" и "мерседесов" в Петербурге, ведь перед ними ставится задача постепенного использования в сборке все большего числа комплектующих российского производства.

ВЛАДИСЛАВ РЫДАЕВ, генеральный директор ОАО "Питер-Лада": "Экологические нормы для покупателя авто пока не главное"

Прокомментировать планы Минпромэнерго относительно планов развития отечественного автопрома обозреватель "Известий-СПб" ОЛЕГ Рогозин попросил генерального директора компании "Питер-Лада" Владислава Рыдаева.

ИЗВЕСТИЯ: Насколько сложно будет приспособиться отечественному автопрому к требованиям новых экологических регламентов?

ВЛАДИСЛАВ РЫДАЕВ: У каждого российского производителя своя степень готовности, "Автоваз" в этой сфере является лидером. На его конвейере уже завершается производство автомобилей с карбюраторными двигателями, наиболее проблемными в этом отношении. Такими двигателями комплектуются только модели 2107 и 2105. Все инжекторные двигатели - и на 1500, и на 1600 куб. см - соответствуют нормам допустимой токсичности ("Евро-2"). Кроме того, уже сегодня существуют варианты комплектации автомобиля с системой дожига выхлопных газов, что соответствует нормам "Евро-3".

ИЗВЕСТИЯ: Способствуют ли планы Минпромэнерго прогрессу отрасли - отечественного автомобилестроения?

РЫДАЕВ: Безусловно, всякое технологическое улучшение есть определенный прогресс. Другое дело, что требования к экологическим нормам не являются сегодня для потребителя главным критерием при принятии им решения о покупке автомобиля. А значит, наличие, например, той же системы дожига выхлопных газов зачастую воспринимается покупателем (особенно бюджетных моделей) как дополнительное удорожание автомобиля, а потому он платит добавочные деньги за эту систему без особой радости. Однако общее направление развития отечественного автомобилестроения, безусловно, выбрано правильно.

Олег Рогозин

План/факт  »
Юридические статьи »
Читайте также