Деньги вместо льгот

Вчера в Москве заработала многоканальная горячая линия Пенсионного фонда (8-800-200-01-2). В Петербурге организована еще одна информационная служба (324-81-32, 553-72-38, 324-50-76).

Как уже сообщалось ранее, Федеральным законом от 22 августа были внесены изменения в законы "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О государственной социальной помощи" в части замены натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Эти самые ЕДВ будут выплачиваться вместе с пенсией ветеранам ВОВ, инвалидам в соответствии со степенью ограничения способности к труду, блокадникам, чернобыльцам, а также несовершеннолетним узникам концлагерей. В городской пенсионный фонд уже поступило без малого 800 млн рублей, чтобы обеспечить выплаты в январе будущего года 1 млн 200 тыс. льготников Петербурга.

Размер выплат будет индексироваться. Порядок и сроки определены законом "О трудовых пенсиях РФ".

Еще существует общее правило, по которому из нескольких выплат (если у кого льгот несколько) положена одному гражданину все равно одна - наибольшая. На две выплаты имеют право только пострадавшие от радиации в Чернобыле.

В течение 2005 года выплаты будут поступать населению без учета стоимости набора социальных услуг. То есть каждый гражданин, обладающий правом на льготу, помимо положенной выплаты в 2005 году будет пользоваться всеми тремя предоставляемыми государством льготами, входящими в социальный пакет. Это бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд до места лечения на поездах и электричках.

Что будет в 2006 году - Пенсионный фонд молчит. Зато, как заявила директор отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, порядок начисления выплат не носит заявительный характер. Не нужно льготнику суетиться с подтверждением его права: все необходимые работы в этом направлении уже сделаны фондом. Исключение составляют лишь те, кто получил право на льготу в декабре - им нужно будет подтвердить его до Нового года.

В общем, в бочке дегтя, как воспринимают отмену льгот многие сограждане, есть-таки ложка меда. Остается надеяться, что ее не разбавят водой.

Павел Горошков

Юридические статьи »
Читайте также