Новая жизнь деревни "Нойдорф"

Старт созданию в северной столице технико-внедренческой особой экономической зоны (ОЭЗ) был дан вчера в Москве. В Министерстве экономического развития и торговли заключено соглашение между правительством России и регионом - победителем конкурса Петербургом. Документ подписали министр экономразвития Герман Греф и губернатор Валентина Матвиенко.

Напомним, что конкурс на создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типа правительством России проводился в ноябре прошлого года. Было подано 72 заявки от 47 регионов, победителями признаны шесть из них. Технико-внедренческие зоны наряду с Петербургом получили право организовывать только в московском Зеленограде, Дубне и Томске, промышленно-производственные - в Липецке и Елабуге.

ОЭЗ в Петербурге будут организовывать на двух площадках - севернее Ново-Орловского лесопарка (130 га) и в промзоне "Нойдорф" (около 30 га в Стрельне). Выигрышными аспектами петербургской заявки стали налоговые льготы, предоставляемые городом для инвесторов, инженерная подготовка территории, наличие высококвалифицированных кадров. Статус особой экономической зоны присваивается на 20 лет, режим ОЭЗ позволяет в упрощенном порядке производить экспортно-импортные операции, для предприятий, обосновавшихся на территории ОЭЗ, на 12% снижается единый социальный налог .

Как сообщили "Известиям" в городском комитете экономического развития (КЭРППиТ), по предварительной оценке затраты на подготовку инженерно-транспортной инфраструктуры ОЭЗ составят в ближайшие пять лет порядка полутора миллиардов рублей. Причем 50% этих средств поступит из федерального бюджета. Большая часть средств, 1,3 млрд рублей, будет вкладываться в развитие территории близ Ново-Орловского лесопарка. Что касается промзоны "Нойдорф", то к ней уже подведены электросети, газопровод и водоснабжение, поэтому на инфраструктуру планируется потратить около 200 млн рублей. И первые предприятия смогут начать обживаться здесь в этом году.

Заявки на обустройство и развитие высокотехнологичных производств в петербургской технико-внедренческой зоне уже поступают. К примеру, крупная финская компания подписала меморандум о намерениях вложить 220 млн евро и создать технопарк площадью 200 тысяч кв. метров. Он станет самым большим в России и одним из самых крупных в Европе. Объявили о своем желании развивать высокие технологии в ОЭЗ и несколько научных организаций и университетов Петербурга, такие как Физико-технический институт имени Иоффе, Политех, ЛЭТИ.

За счет создания особой экономической зоны и строительства предприятий Hi-Tech ожидается, что в Петербурге дополнительно появится до 15 тысяч новых рабочих мест. Это важно и для Петродворцового района, откуда около 10 тысяч человек ежедневно ездят на работу в Петербург, и для северных районов города, где ведется интенсивное жилищное строительство.

Олег Рогозин

Городская культура будет жить концептуально  »
Юридические статьи »
Читайте также