Городская культура будет жить концептуально

Комитет по культуре завершил работу над концепцией развития подведомственной сферы на ближайшие три года. На днях документ будет представлен на суд общественности, а в марте концепцию рассмотрит городское правительство . Вчера с петербургской интеллигенцией встретилась губернатор Валентина Матвиенко - на сей раз не в казино, как в прошлом году, а в Доме актера.

В прошлом январе эта традиционная встреча стала эпохальной: после долгих поисков Смольным горожан, достойных поста "главного по культуре", комитет возглавил актер Александринки Николай Буров - его кандидатуру предложила губернатору сама культурная общественность. У вчерашнего собрания поводов для культурных революций не было.

Год правления Николая Бурова обошелся без громких скандалов, хотя новых назначений было достаточно. Сменились директора в Манеже, Театральном музее, музее-заповеднике "Ораниенбаум".

- Я избегал крупных скандалов сознательно. Действую больше не как хирург, а как терапевт - сначала 10 раз отмерить, помазать йодом, и только потом при необходимости - приступать к хирургическому вмешательству. Метаться, суетиться - не моя тактика. Самое главное - мне удалось не развалить отрасль, а, в общем, консолидировать ее, - объяснил "Известиям" Николай Буров.

Не исключено, что "хирургического вмешательства" не избежит и Музей истории Петербурга. Его директор Борис Аракчеев, не согласившийся с претензиями ревизоров, до 1 февраля ушел в отпуск. "А я не могу не считаться с выводами Контрольно-счетной палаты. Одно дело - действовать по понятиям, пусть из самых благородных соображений, и совсем другое - действовать в законном пространстве. Я хочу от Бориса Аракчеева конкретных четких результатов по устранению замечаний. Если не дождусь, значит, будем решать кадровый вопрос", - комментирует ситуацию Буров.

"Горячей точкой" на культурной карте города остается Капелла, ее творческий коллектив еще в мае обращался к чиновникам с настоятельной просьбой уволить гендиректора Евгения Колчина. В комитете по культуре называют ситуацию "мелкой войной" и планируют прекратить ее в ближайшее время "кадровыми выводами". Имя же преемника Виктора Воротникова (теперь - директора музея-заповедника "Ораниенбаум") в кресле первого зампредседателя комитета пока не разглашается. Новый "дельный, не чужой в городе человек" должен занять кабинет на Невском, 40, в конце этой недели.

Ирина Начарова

Сергей Миронов предлагает сохранить отсрочки студентам  »
Юридические статьи »
Читайте также