Правовой режим вод Баренцева моря регулируется международным правом

В Москве исходят из того, что правовой режим вод, прилегающих к архипелагу Шпицберген, регулируется нормами международного права. Об этом, отвечая на вопрос РИА Новости относительно режима рыболовства в районах архипелага Шпицберген и Баренцева моря, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы исходим из того, что правовой режим вод, прилегающих к архипелагу Шпицберген, за пределами его территориальных вод (12 миль) регулируется не Договором о Шпицбергене, а нормами международного права, относящимися к открытому морю", - сказал Камынин.

Он напомнил, что режим рыболовства в районе архипелага Шпицберген определяется Договором 1920 года.

Статья 1 этого договора распространяет на архипелаг полный и абсолютный суверенитет Норвегии.

В соответствии со статьей 2 данного договора, суда и граждане государств-участников Договора 1920 года допускаются на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю и охоту в этом районе. В соответствии с этой же статьей Норвегия имеет право принимать или провозглашать меры, могущие обеспечить сохранение и, если это нужно, восстановление фауны и флоры в этом районе.

Статья 3 Договора устанавливает одинаковый свободный доступ граждан государств-участников Договора 1920 года для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты архипелага и право остановки в них; они могут заниматься в них без каких-либо препятствий, при условии соблюдения местных законов и постановлений, всякими судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями на условиях полного равенства.

По словам Михаила Камынина, "этот режим действует в достаточно обширном морском районе, определенном координатами между 10 и 35 градусами восточной долготы и между 74 и 81 градусами северной широты".

"В территориальных же водах Шпицбергена рыболовный промысел должен осуществляться российскими рыбаками при условии соблюдения норвежских законов и постановлений, применяемых к такому виду деятельности. В свою очередь законы и постановления Норвегии, а также практика их применения должны быть равными (недискриминационными) по отношению к рыбакам всех государств-участников Договора 1920 года, в том числе и норвежским", - пояснил официальный представитель МИД РФ.

По его мнению, "недискриминационный характер устанавливаемых Норвегией законов и правил, в том числе касающихся и рыболовной деятельности, должен проявляться и в мерах ответственности за их нарушение (единые для всех составы нарушений, обеспечительные санкции, размеры штрафов)".

Вместе с тем, официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что договор 1920 года "недостаточно ясно прописывает ситуацию с позиций современного международного права".

Юридические статьи »
Читайте также