В городе любят картели

Петербургский рынок богат примерами негласных картельных соглашений в разных отраслях.

В 2004 г. протест Антимонопольного ведомства вызвало предложение Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга участникам рынка речных перевозок заключить соглашение, регулирующее общие правила игры на рынке.

Инициаторы заявили, что такая мера позволит навести порядок в отрасли.

В 2002 г. петербургские оптовые поставщики газетной бумаги заявили о существовании картельного соглашения между такими ведущими производителями этой продукции, как ОАО "Волга", ОАО "Кондопога", ОАО "Сыктывкарский ЛПК", ГП "Камский ЦБК" и ОАО "Соликамскбумпром".

В 2001 г. "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начали предоставлять услуги связи в Петербурге частным лицам и корпоративным клиентам. Вопреки ожиданиям тарифы МТС для физических лиц оказались сопоставимыми с тарифами "Северо-Западного GSM". Маркетологи заговорили о существовании картельного соглашения между двумя петербургскими GSM-операторами.

В 1997 г. Государственный антимонопольный комитет по Петербургу обвинил Нефтяной клуб Санкт-Петербурга в картельном соглашении и пригрозил его роспуском.

По мнению ГАК, "информационный обмен" участников клуба дает возможность сговориться о ценах на топливо.

Ужесточили политику

Ужесточение антимонопольной политики началось с принятием в 2003 г. ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Тогда Илья Южанов, министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, заявил, что картельные соглашения -- самая большая проблема антимонопольного законодательства и надежды его ведомства связаны с запретом так называемых "горизонтальных" соглашений.

Ольга Киселева

Шесть тысяч рублей в коляске. Государство увеличило размер пособия в связи с рождением ребенка и поменяло порядок ежемесячных детских выплат  »
Юридические статьи »
Читайте также