Ректоров вузов будут назначать?

Ректоров российских вузов будут не выбирать, а назначать по схеме, похожей на ту, что используется при назначении губернаторов.

Как стало известно, соответствующий проект разрабатывается сейчас в Госдуме и Министерстве образования . Помощник министра образования и науки РФ Ирина Ганн сообщила, что "инициатива идет от депутатов".

До настоящего времени должности ректоров в российских вузах были выборными. Эта система действует с 1993 года, а до этого ректоров назначали. Таким образом, ожидаемая реформа станет возвратом к советской системе.

В свою очередь первый проректор Высшей школы экономики (Государственного университета) Лев Любимов считает, что едва ли государство решится на такой шаг именно сегодня. (Напомним, что ВШЭ - это фактически мозговой центр реформы сферы образования.) Но подобное решение, по его мнению, было бы в принципе правильным. "Если вузы у нас государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не нужды самих университетов и их ректоров, - заявил Лев Любимов. - В США, кстати, ректор ведущего вуза уходит на пенсию в том же возрасте, что и слесарь. Он становится почетным профессором, а не продолжает служить ректором".

Отметим, 18 ноября на четвертый пятилетний срок был переизбран ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Его кандидатуру поддержали 98,53 процента избирателей, среди которых были члены ученого совета, руководители институтов МГУ, деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессура.

Профтех готов работать по заказу  »
Юридические статьи »
Читайте также