Существующие ГОСТы будут действовать почти семь лет.

Соответствующие разъяснения в канун вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» издал Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии.

Напомним, что вступивший в силу 1 июля 2003 года Федеральный закон фактически упраздняет действующую систему сертификации ГОСТ Р, заменяя ее техническим регламентированием. Но законом установлен переходный период: до вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя.

Госстандарт России информировал, что со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» и до принятия соответствующих технических регламентов при проведении в Системе сертификации ГОСТ Р обязательного подтверждения соответствия продукции, выпущенной в обращение на территории России, следует руководствоваться как не противоречащими целям, установленным законом. Такими документами, по мнению первого заместителя – статс-секретаря Комитета Григория Элькина, являются действующие акты, устанавливающие правила, процедуру и порядок проведения обязательного подтверждения соответствия продукции, нормативные правовые документы Системы сертификации ГОСТ Р, а также акты, установленные «Номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами России предусмотрена их обязательная сертификация» и «Номенклатурой продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Согласно Федеральному закону все технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в указанный срок не были приняты, прекратят действие с 1 июля 2010 года.

Обзор прессы за 5 марта 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также